ここ最近のマイブーム
簡単!おいしい♡おやつ作り♫
SNSで見かけたコーヒーフロート
とっても簡単で美味しそうだったので早速真似っこしてみました
材料は、500mlのペットボトル飲料と粉ゼラチンだけ
※お好みで牛乳・バニラアイス
ブラックコーヒー500mlのうち
150mlを耐熱容器に移し入れ、粉ゼラチン10gを加えてよく混ぜる
電子レンジ600Wで約20秒温めて、さらに混ぜる
それをペットボトルに戻して、シェイク×②
冷蔵庫で冷やす
固まったらグラスなどに絞り出し
お好みで牛乳とバニラアイスをトッピングしたら
コーヒーフロートの完成です✨
※私は、ペットボトルに戻し入れるところを・・・
ゼリーを絞り出す際、ゼリーがペットボトル内に残り後片付けが大変だなと思い
ジップロップに全て入れて冷やして、スプーンでクラッシュしながら盛り付けてみました
調理1分で冷蔵庫で冷やしておけば、いつでも食べれるし
ペットボトル飲料を使用しているので味も問題なしです
ゼリーを作るとき、気泡が気になると思いますが
この作り方だと、クラッシュしてしまうので気泡なんて気になりませんよ!
最初は、ブラックコーヒーで作ったのですが
お子ちゃま舌なので、アイス増し増しにしてしまったので
2回目はカフェオレ微糖・牛乳なし・直接グラスで作りました
結果、どちらもおいしい♡
今は、他の味にもチェレンジしようと
ほうじ茶ラテと抹茶ラテがスタンバイ中です
その他にも
シャインマスカットが安い日があり
これまたやってみたかったものを作りました
↓↓↓
ゼリーは、いろはすのシャインマスカットで作りましたが
ゼリーにすると風味?が消えてしまったような・・・
でも、やっぱりシャインマスカットは美味しいですね
これだけでお腹いっぱいになり、しばらく何も受け付けませんでした💦
最後に、もう一つだけ
干し芋+バニラアイス
※干し芋は、電子レンジ・600Wで20〜30秒ほど温める
このコンビ相性抜群です♡
ヘルシーなおやつにシフトチェンジをしたい
事務&フリー 🍁 R子でした