簡単おやつ🍓

2023年4月11日 火曜日職員ブログ


切り餅がずっとお家にあるので

何か美味しいものでも作れないかと検索したら

焼き餅なるものを発見しました💡

お家にある材料で作れたので早速試したところ

まぁ、美味しい♡

 

簡単なので、皆さんもぜひ試してみてください♫

材料:

   切り餅・・・食べたい分だけ

   あんこ(私はこし餡派なのでこし餡)

   サラダ油・・・適量

   片栗粉・・・適量

作り方:

 ❶切り餅を水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで40〜50秒温める。

  ※お餅が硬いようなら、さらに10秒くらい温める。

 ❷ラップに片栗粉をまぶし、お餅をのせ全体に片栗粉をまぶし伸ばす。あんこを包んで平らにする。

  ※あんこは、1個あたり20gとレシピには書いてありましたが

   私は適当に包んでみました。(お餅で包めるだけ!)

  ※お餅を伸ばしすぎると、焼いた時に破れてあんこがはみ出る危険あり‼︎

 ❸フライパンを熱し、サラダ油を薄く伸ばし、餅を入れて平らに潰しながら両面に焼き色が付くまで焼く。

 

この日は、ちょうど?苺もあったので苺も入れて包んでみました♫

どっちも美味しくてペロッと食べてしまいました

今回、私はこし餡ペースト(パンなどに塗る)を使ったので

少々水っぽさがあり、あんこが包みづらかったのかもしれません

そして、切り餅の温め方の方法は、他にも沢山あるので

次回は他の方法で柔らかくしてから餡を包んでみようと思います!

 

この焼き餅

具材を変えても美味しそうだし

子どもでもできそうなので

いつか、保育園でもできたらいいなぁと思いました

どのクラスかやってくれないかな・・・

 

P.S 卒園式のコサージュを子どもたちにはもちろん

保護者の皆さんにも喜んでもらえて本当に嬉しかったです

可愛い♡大切にします!と言っていただきありがとうございました

すでに完全燃焼した感は否めませんが

2023年度も、子どもたちや保護者の皆様に喜んでいただけるよう

お仕事でも、プライベートでも

色々なものを作ってみたいと思いますので

今年度も、どうぞよろしくお願いいたします

事務&フリー🍓R子