切り餅がずっとお家にあるので
何か美味しいものでも作れないかと検索したら
焼き餅なるものを発見しました💡
お家にある材料で作れたので早速試したところ
まぁ、美味しい♡
簡単なので、皆さんもぜひ試してみてください♫
材料:
切り餅・・・食べたい分だけ
あんこ(私はこし餡派なのでこし餡)
サラダ油・・・適量
片栗粉・・・適量
作り方:
❶切り餅を水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで40〜50秒温める。
※お餅が硬いようなら、さらに10秒くらい温める。
❷ラップに片栗粉をまぶし、お餅をのせ全体に片栗粉をまぶし伸ばす。あんこを包んで平らにする。
※あんこは、1個あたり20gとレシピには書いてありましたが
私は適当に包んでみました。(お餅で包めるだけ!)
※お餅を伸ばしすぎると、焼いた時に破れてあんこがはみ出る危険あり‼︎
❸フライパンを熱し、サラダ油を薄く伸ばし、餅を入れて平らに潰しながら両面に焼き色が付くまで焼く。
この日は、ちょうど?苺もあったので苺も入れて包んでみました♫
どっちも美味しくてペロッと食べてしまいました
今回、私はこし餡ペースト(パンなどに塗る)を使ったので
少々水っぽさがあり、あんこが包みづらかったのかもしれません
そして、切り餅の温め方の方法は、他にも沢山あるので
次回は他の方法で柔らかくしてから餡を包んでみようと思います!
この焼き餅
具材を変えても美味しそうだし
子どもでもできそうなので
いつか、保育園でもできたらいいなぁと思いました
どのクラスかやってくれないかな・・・
P.S 卒園式のコサージュを子どもたちにはもちろん
保護者の皆さんにも喜んでもらえて本当に嬉しかったです
可愛い♡大切にします!と言っていただきありがとうございました
すでに完全燃焼した感は否めませんが
2023年度も、子どもたちや保護者の皆様に喜んでいただけるよう
お仕事でも、プライベートでも
色々なものを作ってみたいと思いますので
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします
事務&フリー🍓R子