最近のお気に入り🎵

2023年10月30日 月曜日職員ブログ


最近、せいろを購入しました😃

せいろといえば、「しゅうまい」や「点心」の調理器具で、自宅ではハードルが高いと思っていましたが、鍋に乗せるだけで簡単にできます。

蒸している間に、肉や魚の余分な油が落ちヘルシーで、生野菜より温野菜の方がカサが減り沢山食べられます。何より旨みが凝縮されて美味しいんです‼️

今の時期は、さつまいも🍠を蒸しました。蒸すことで糖度も抑えられて、ホクホクです。

時間もそれほどかからず、なんと言っても放置するだけで蒸し上がり、せいろのまま食卓に出せるので意外に楽ちんです。

毎日のメニューを考えるのは大変なので、野菜が余っていたら「せいろ」を使っています。

「食欲の秋」を楽しみたいと思います。

R