最近、せいろを購入しました😃
せいろといえば、「しゅうまい」や「点心」の調理器具で、自宅ではハードルが高いと思っていましたが、鍋に乗せるだけで簡単にできます。
蒸している間に、肉や魚の余分な油が落ちヘルシーで、生野菜より温野菜の方がカサが減り沢山食べられます。何より旨みが凝縮されて美味しいんです‼️
今の時期は、さつまいも🍠を蒸しました。蒸すことで糖度も抑えられて、ホクホクです。
時間もそれほどかからず、なんと言っても放置するだけで蒸し上がり、せいろのまま食卓に出せるので意外に楽ちんです。
毎日のメニューを考えるのは大変なので、野菜が余っていたら「せいろ」を使っています。
「食欲の秋」を楽しみたいと思います。
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