日常生活のありがたさ

2020年6月29日 月曜日職員ブログ

緊急事態宣言が解除され、少しずつ“日常”が戻ってきたような…しかし毎日発表される“感染者数”を見ては少々ハラハラしています。

みなさんは、自粛期間中どう過ごされていましたか?我が家は大人はほぼ通常通り仕事。2人の子どもはもちろん休校。息子たちは初めの2週間は少々戸惑い時間を持て余している感じでした。私も“家にこもってばかりでは気持ちまで…”と思い仕事から帰宅後、運動不足の次男を相手に庭でバドミントン。そして、夕飯作りを一緒にするのが日課になりました。それ以外はほぼゲームと少しだけの宿題をこなす生活でした。長男は時折ランニングに夕食前の筋トレ。やはりそれ以外は課題をこなせば後はスマホとにらめっこ。“もぉ〜!”と少しイラつく気持ちと“仕方ないよね”と思う気持ちが半々でした。だからこそ、夕飯は少しでも家族でにぎやかモードになれるように、ホットプレートが大活躍!焼肉にお好み焼き、餃子パーティー…夕食後は家族揃って久々にトランプやUNOをなり大盛り上がりしました。自粛期間約3カ月。長かったですよねーそれでも私にとってはめったにないかけがえのない時間を過ごせた様に思っています。息子たちは「焼肉行きた〜い!」「スシロー行きたい!」と言っています。とりあえず外食に行きたいようです。子どもたちなりにも“普通生活が出来ることのありがたさ”を感じた3ヶ月だったと思います。

このまま“日常”が戻ってくるといいですね。