前々回のブログでヘルシーなおやつに移行したいと語っていましたが
甘いものが大好きでなかなかやめられませんでした💦
でも、最近、コ○トコで○イコスの無糖ヨーグルトを購入したのと
体質改善の為、最近飲み始めた豆乳をきっかけに
簡単でヘルシーなおやつ作りにチャレンジ中です!
といっても、まだ3回しか作れていませんが・・・
SNSでも見かけると思いますが簡単なのでご紹介させていただきます
レアチーズケーキ風
○イコスの無糖ヨーグルト・・・1個
クリームチーズ・・・1個
お砂糖・・・大さじ1(糖質制限をしている方はラカント大さじ1)
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
<作り方>
❶ヨーグルトにクリームチーズを入れて、混ぜ合わせる
❷砂糖を加えて混ぜ合わせる
❸ゼラチンと水を600Wで10秒レンチンしてから❷に加え混ぜる
❹冷蔵庫で冷やし固める
※固める前に、なくても良いのですが
私はグラノーラを砕いて敷き詰めて見ました
市販のクッキーで蓋をしても良さそうです
❺固まったらカップから取り出し、お好みのものをトッピングしたら完成
※私は、自宅にあった桃のジャムにしましたが
果物や蜂蜜+黒胡椒も美味しいそうですよ!
カップからの取り出しに失敗したので見た目よろしくないです💧
簡単で、洗い物も少なく美味しかったです
レモン果汁を加えたら、レモンチーズケーキになるのかな?
次回、チャレンジしたいと思います
この他にも、豆乳きな粉プリンとチョコレートプリン(ムース?)も作ってみました
美味しいけれど、改良の余地ありでした
しばらくヘルシーおやつ作りが続きそうな
事務&フリー R子でした
P.S 明後日は、いよいよ発表会です
今年度は、リハーサルの様子をなかなかお伝えできず申し訳ありませんでした
でも、子どもたちはどのクラスも張り切って練習していました
当日は、練習の成果をはっきしてくれると思いますので
保護者の皆様も、心の中で温かい声援をよろしくお願いいたします
カメラやビデオの準備(特に充電・SDカード)を忘れないようにしてください!