今日ははな組さんとつき組さんで骨付きサンマです。 よく煮ているので実が柔らかくすぐに骨を取ることができるようにしています。 いつも保育園で出る魚は全て骨を取ってもらっています。 お家でも骨付 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
しいたけがとれました!
2017年11月18日 土曜日 給食ブログ
ぺんぎん組さんで育てている椎茸がたくさん収穫できました!! とりたて椎茸の香りをかいだり、ひだを触ってみたりしました。 売っている椎茸よりも大きくて肉厚です。 月曜日に調理して食べる予定です … 続きを読む
手巻きサンド
2017年11月17日 金曜日 給食ブログ
今日は11月生まれのお友達の誕生会でした。 給食は手巻きサンドです。 自分で好きな具をパンに巻いて食べました♪ 今日の給食 ★ 手巻きサンド ★ ★ かぼちゃサラダ ★ ★ ミネストローネ … 続きを読む
はな組ミニ調理保育🌸
2017年11月16日 木曜日 給食ブログ
今日ははな組さんで、ミニ調理保育を行いました。 先日芋ほりで採ってきたサツマイモを使った『芋けんぴ風餃子』です。 子どもたちからは「芋けんぴがいい!!」というリクエストでしたが、 調理保育で … 続きを読む
レバー&うさぎ組サツマイモおやつ&煮豆の作り方
2017年11月15日 水曜日 給食ブログ
今日の給食はレバーを使ったメニューです。 醤油・酒・にんにくでしっかりと下味をつけたレバーを油で揚げ、 素揚げしたサツマイモと下茹でしたいんげんと一緒に 甘辛のたれで和えたメニューです。 大 … 続きを読む
ミートソース
2017年11月14日 火曜日 給食ブログ
今日は人気メニューのスパゲティミートソースでした。 あっという間に完食してしまいます😋 昨日はな組のお友だちが皮むきをしてくれた玉葱を使っています。 今日の給食 ★ スパゲテ … 続きを読む
離乳食講習&はな組さん玉ねぎの皮むき
2017年11月13日 月曜日 給食ブログ
今日は離乳食講習があり、3組の方々が参加してくださいました! 栄養士、保育士への質問のほかにも、お母さん同士で情報交換をしながらの 離乳食講習会でした! 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ さわ … 続きを読む
つき組🌙リクエストメニュー
2017年11月10日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はつき組さんが「保護者の方に食べてもらいたい給食」を テーマに選んだメニューです!! 子どもたちの好きなメニューでもあるので、 子どもたちはとても喜んでくれました! 給食後、あるお … 続きを読む
リクエストメニュー🌸しゅうまい🌸
2017年11月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食ははな組の子どもたちからのリクエストメニューです! お弁当🍱がいい!!!という希望から始まり、 シュウマイ・ポテトサラダ・コーンスープ・梨を選びました。 (本当はイ … 続きを読む
親子で調理保育
2017年11月8日 水曜日 給食ブログ
今日はことり組の保育参加の中で、クッキーづくりを行いました!! 生地を伸ばし、型を抜き、トッピングをします。 保護者の方に手伝ってもらいながらの作業でした。 「もっとこうしたほうがいいんじゃ … 続きを読む
1年に1回のメニュー
2017年11月7日 火曜日 給食ブログ
今日は秋の香りごはんです! このメニューは1年に1度、この時期に登場するレアメニューです。 昆布を入れて炊いたごはんに、 豚肉・にんじん・しめじを甘しょっぱく炒め煮にしたものと、 さつま芋を … 続きを読む
簡単ピラフ
2017年11月6日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は鮭ピラフです。 サケフレークを使っているので、簡単なうえ、 味もとてもおいしくできます! 子どもたちはあっという間に完食していました! スープにはビーフンがたっぷり入っています。 … 続きを読む
💛洋食💛
2017年11月4日 土曜日 給食ブログ
今日は土曜日メニューには珍しい「スパゲッティナポリタン」と「チーズドレッシングサラダ」が登場しました!! ナポリタンはシンプルにケチャップで味付け、チーズドレッシングサラダはクリームチーズと … 続きを読む
芋煮会
2017年11月2日 木曜日 給食ブログ
今日は芋煮会でした! 先日芋ほりで採ってきたサツマイモを使った豚汁づくりです。 ぺんぎん組からつき組まで、みんなで協力して材料を切り、 豚汁を作りました!! 今日の給食 ★ わかめごはん ★ … 続きを読む
買い物と芋洗い&トマトおにぎりの作り方🍅
2017年11月1日 水曜日 給食ブログ
明日は芋煮会です。 今日はつき組の子どもたちが明日使う材料の買い出しをしてくれました。 メモを見ながら買い出しです。 商品を探すのに一苦労だったようです。 商品を見つけても、豆腐などはメーカ … 続きを読む
手作りジャム
2017年10月31日 火曜日 給食ブログ
今日ははな組さんで手作りジャムづくりをしました。 玄関横の花壇にあるクランベリーを使いました。 クランベリーはそのまま食べるととてもすっぱいですが、 砂糖と一緒に加熱すると、とても鮮やかで見 … 続きを読む
ミニオンクリームライス
2017年10月30日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は1日早いハロウィン給食です🎃 子どもたちが大好きなキャラクターのメニューでした♡ 子どもたちはとても喜んでくれ、 「食べるのがもったいないから最後に食べる!」 と … 続きを読む
★プルコギ風★
2017年10月28日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はプルコギ丼でした☆ 韓国の料理のプルコギはたっぷりのにんにくと甘い味付けで仕上げました🍚 みんな「おいしいよ😋」と言っ … 続きを読む
お芋ほりに行きました
2017年10月27日 金曜日 給食ブログ
今日は芋ほりに行きました。 ひよこ組さんからつき組さんまでみんなで畑に向かい、 さつま芋をたくさんとることができたそうです☺ とったさつま芋は、来月の芋煮会・調理保育に使います! 今日の給食 … 続きを読む
ミートソーススパゲティ
2017年10月26日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はスパゲティミートソースです。 昨日つき組のお友達に玉ねぎの皮むきをしてもらいました。 玉ねぎ・にんじん・セロリがたっぷり入っているミートソースです。 「おうちで作っても同じ味にな … 続きを読む
誕生会メニューでした🌰
2017年10月25日 水曜日 給食ブログ
今日は誕生会でした。 お祝いメニューのお赤飯です。 お赤飯にはなんと🌰が入っています。この時期しか食べることのできない秋の味覚です! 今日は久しぶりに食材展示も行いました! … 続きを読む
てりやきチキンバーガー
2017年10月24日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はてりやきチキンバーガーです。 子どもたちは自分でパンにレタスとチキンを挟んで食べました! 味も喜んでくれていましたが、何よりみんなの大好きなハンバーガーを 自分でつくったことが楽 … 続きを読む
香味焼き
2017年10月23日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は香味焼きです! 味付けはしょうゆと砂糖に、ニンニク・ねぎ・しょうがの香味野菜と ごま・ごま油の香りの強い調味料を使っています。 いい香りが魚に移ってとてもおいしく食べられますよ☺ … 続きを読む
優しいお味
2017年10月21日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐をそぼろ状にして、野菜やお肉と一緒に炒め煮にしたものをごはんにかけて食べます。 高野豆腐の優しい味がするおいしいごはんです。 子どもたちはあ … 続きを読む