*麻婆ライス*

2017年10月14日 土曜日 給食ブログ

    今日の給食 ★ 麻婆ライス ★ ★ かぶの華風サラダ ★ ★ 中華風コーンスープ ★ ★ りんご ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★ 今日のおやつ ★ クロワッサン ★ … 続きを読む

松風焼き

2017年10月13日 金曜日 給食ブログ

今日のメインは松風焼きです。 鶏肉と豆腐と様々な野菜を混ぜ、味噌で味をつけています。 おせちにも入っている松風焼きです。 表面にはゴマがまぶしてありますが、 これは裏にも何もない状態になるの … 続きを読む

つき組リクエストメニュー・うさぎ組種まき

2017年10月12日 木曜日 給食ブログ

今日はつき組が来月の献立に入るリクエストメニューを決めました。 今回は2日分を決めます。 まずは保育参加の日に保護者の方々に食べてもらいたいメニュー、そして自分たちが食べたいメニューです。 … 続きを読む

離乳食講習がありました

2017年10月11日 水曜日 給食ブログ

今日は離乳食講習がありました。 4組の方が参加してくださいました☺ 「このメニューの作り方は??」 「味付けは??」 「食べる量は??」 「この食材の料理法は??」 など、いろいろな質問をい … 続きを読む

サクサクコーンフレーク

2017年10月10日 火曜日 給食ブログ

今日のメインは鶏肉のコーンフレーク焼きです。 コーンフレークの衣を鶏肉のまわりにつけて焼きます。 コーンフレークの甘さと食感がお肉のおいしさにプラスされます♡ 今日の給食 ★ 黒糖ロールパン … 続きを読む

さつま芋たっぷり

2017年10月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はサツマイモがたっぷり入ったさつま芋ごはんです!! 「サツマイモが甘くておいしい~💛」といいながら 子どもたちがたくさんおかわりしてくれました! 今日の給食 ★ さ … 続きを読む

今季初登場!!

2017年10月5日 木曜日 給食ブログ

今日は今季初登場の柿です。 甘くてかたさもちょうどよく、種なしなので食べやすかったです。 「柿大好きなんだ~」という声がたくさん聞こえました。 食後の柿を楽しみに、焼きうどんのはしも進みます … 続きを読む

ナスのそぼろ煮

2017年10月4日 水曜日 給食ブログ

今日は給食に『ナス』が登場しました🍆🍆🍆 にんじん・いんげん・なすのお野菜と、ひき肉を炒めて煮ました☆ 甘いお醤油味なのでとってもご飯が進みま … 続きを読む

りんご🍎

2017年10月3日 火曜日 給食ブログ

今日のジャムはりんごジャムです! 今が旬のりんごですが、りんごは整腸作用や、便秘予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、 高血圧予防、がん予防など、いろいろな体に良い成分が入っています。 今日の給 … 続きを読む

ハヤシライス

2017年10月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はハヤシライスです! 見た目からカレーと間違えるお友達が多かったですが、 カレーのように辛くなく、マイルドでおいしいので子どもたちもとても喜んで食べてくれました。 保育園の手作りハ … 続きを読む

ナポリタン

2017年9月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はスパゲティナポリタンです。 玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、豚肉が入っているケチャップ味のスパゲティです。 素朴な味付けですが、子どもたちにも先生にも人気のメニューです。 今日の給食 … 続きを読む

お外でお弁当♬

2017年9月29日 金曜日 給食ブログ

今日はグラウンドでの総練習でした。 給食は今日もお弁当に詰めて出しました☺ つき組さんはグラウンドで食べました。 お天気が良かったので、気持ちよく食べることができました😋&# … 続きを読む

お弁当給食🍱

2017年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日は総練習の日でした。 子どもたちは体育館へ出かけ、たくさん運動会の練習をしたそうです。 子どもたちが食べやすいよう、今日の給食はお弁当給食でした。 メニュー自体はいつもと変わりませんが、 … 続きを読む

秋刀魚🐟

2017年9月27日 水曜日 給食ブログ

今日は旬の秋刀魚が登場しました。 秋と言えば「秋刀魚」と思い浮かぶほど、この時期を代表する食材です。 煮ものにはずいきを使いました。 「ずいき」とは里芋の茎のことです。 あくが強いため下処理 … 続きを読む

かみかみ

2017年9月26日 火曜日 給食ブログ

カミカミサラダには割り干し大根が入っています。 切り干し大根よりも太くて歯ごたえがあるのが特徴です。 子どもたちによく噛んでもらいたくて、あえてかたい食材を取り入れています💡 … 続きを読む

梨🍐

2017年9月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食には旬の梨が登場です! みずみずしく、シャリシャリとした食感がおいしいです😋 日本での梨の歴史は古く、弥生時代から栽培して食べられていたそうです。 今日の給食 ★  … 続きを読む

🌙つき組さん 白玉団子づくり

2017年9月22日 金曜日 給食ブログ

今日はお月見会にちなんで、つき組さんで白玉団子づくりを行いました。 今回はカラフルな白玉を作り、白玉ポンチにして食べます😋 白玉は4色です。 緑色が抹茶、黄色が南瓜、ピンクが … 続きを読む

栗🌰

2017年9月21日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は秋の味覚の栗をたっぷり使った栗ごはんです! 生の栗をご飯と一緒に炊き込みました。 ホクホク甘くてとてもおいしかったです🌰 これからの季節は給食やおやつに栗を使った … 続きを読む

2017年9月20日 水曜日 給食ブログ

今日からお彼岸です。 お彼岸の中日である秋分の日にはおはぎを食べる風習があります。 おはぎはこの時期に咲く「萩」の花に似せて 楕円形の形に作ります。 萩の花です。 おはぎと似ているでしょうか … 続きを読む

冬瓜はなぜ冬??

2017年9月19日 火曜日 給食ブログ

今日の給食には冬瓜が登場しました。 名前に「冬」という字が入っていますが、 冬瓜は切らないままだと日持ちする食材で、 夏に収穫したものが冬まで食べられるという意味からこの名がつけられたそうで … 続きを読む

2017年9月16日 土曜日 給食ブログ

  今日の給食は鶏丼です。 卵は入らずに、鶏肉とたっぷりの野菜で煮ました☆ 付け合わせのモロヘイヤのおかか和えは、モロヘイヤと小松菜を一緒に和えました♬   今日の給食 … 続きを読む

真砂の意味

2017年9月15日 金曜日 給食ブログ

レンコンの真砂和えが登場しました。 「真砂(まさご)」と言うのは細かい砂のことを意味し、 たらこの小さな粒が砂に見えることからこの名がついたようです。 マヨネーズ+すりごま+砂糖+たらこで味 … 続きを読む

ラップおにぎり🍙

2017年9月14日 木曜日 給食ブログ

今日は幼児クラスで、ラップおにぎりを作りました。 ことり組のお友達は慣れてきた様子でおにぎりを作っていました。 和え物は、酢みそ和えなので少しすっぱいのですが、 「おいしい😋 … 続きを読む

ホクホクかぼちゃのグラタン

2017年9月13日 水曜日 給食ブログ

今日のメインはかぼちゃグラタンです。 蒸したホクホクで甘いかぼちゃの上に 手作りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています💡 とてもおいしく出来上がりました! 今日の … 続きを読む