🌙ミニ調理保育「さつまいもごはん」

2018年10月29日 月曜日給食ブログ


つき組さんでは金曜日に芋ほりで収穫したサツマイモを使って

さつま芋ご飯を作りました。

先日おいしいごはんの炊き方をみんなで実践しましたが、

今日はそれを応用しました!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 秋刀魚のおろしがけ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ ナスの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ 小松菜プリッツ ★
★ 牛乳 ★

まずはお芋をよく洗います。

畑からとってきたばかりなので、まだ土がついています。


お米を研いで、水を入れて、お米を浸漬している間に、

さつま芋の準備をします。

担任の先生が皮をむき、包丁を使って切ります。

さつま芋の大きさは子どもたちのリクエストに応えて小さめです。

さつま芋を入れて…




お酒と…

昆布と…

お塩を入れて、炊きます!

約1時間後、いよいよ炊飯器を開ける瞬間。

上手に炊けているかどうか、ドキドキワクワクしながら開けます!


炊きたてのさつまいもごはんをお茶碗に盛り、

いよいよ試食です!



食べた感想は、「お芋が甘くておいしい!」とのことでした。

次は芋煮会でサツマイモを使った調理保育を行います。