今日の副菜には金時豆の煮豆があります。 これは保育園で手作りしているものです。 前日夕方に水を付けて戻し、朝からじっくり煮込んで作っています。 売っている煮豆と違い、かたさや甘さが調整できる … 続きを読む


今日の副菜には金時豆の煮豆があります。 これは保育園で手作りしているものです。 前日夕方に水を付けて戻し、朝からじっくり煮込んで作っています。 売っている煮豆と違い、かたさや甘さが調整できる … 続きを読む

今日のクリームライスは乳製品を使わずに作っています。 ルーを作るのにバターを使いますが、その代わりにサラダ油を使っています。 牛乳の代わりには豆乳を使っていて、 乳製品を使って作るクリームラ … 続きを読む

大人気のジャージャー麺の肉味噌を うどんの上にかけた肉みそうどんです! 今日の給食 ★ 肉みそうどん ★ ★ さつま芋のあけぼのサラダ ★ ★ 豆腐とニラのスープ ★ ★ オレンジ ★ 今日 … 続きを読む

今日幼児クラスでは月に一度のラップおにぎりの日でした。 その時によって流行りのおにぎりがありますが、 今日はまん丸のボール状おにぎりや、ぺっちゃんこのおせんべいおにぎりなど、 楽しくおにぎり … 続きを読む

今日の給食はドライカレーです🍛 ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて味を付けた 汁のないカレーです。 今日の給食 ★ ドライカレー ★ ★ キャベツのさっぱり和え ★ ★ 大根と … 続きを読む

今日は鶏しゃぶラーメンです! 中華麺の上に、サラダ、トマト鶏ささみがのっていて、 ゴマダレをかけて食べます。 ゴマダレはこどもたちにも好評で、 おかわりもすすんでいました♪ そして、つき組で … 続きを読む

今日は保護者の方からレシピのリクエストをいただいたので、 芋もちと手作り麩菓子の作り方を紹介します♪ 芋もち <材料(10個分)> じゃがいも 4~5個(500g) チーズ 80g マヨネー … 続きを読む

今日は夏野菜カレー作りを行いました! カレーを全部作る!ということで、 まずはごはんを炊くところから始めました。 優しくお米を研ぎ、よくすすいで、炊飯器に入れます。 すぐには炊飯ボタンを押さ … 続きを読む

ことり組が菜園で作ったじゃがいもで芋もちを作りました! 茹でたジャガイモをつぶし、調味料と混ぜます。 お友だちと協力しながら行いました! 混ぜたものを小判状に丸めます。 小判というものが子ど … 続きを読む

今日はとても暑い一日でした☼ デザートはキンキンに冷えた冷凍ミカンです。 とても冷たくて皮をむくのも一苦労ですが、 実がシャーベット状になっていて まさに今日のような暑い日にぴったりのデザー … 続きを読む

今日は朝から晴天で、夏らしい一日でした。 保育園では夏を楽しむ会を行いました。 スイカ割り、流しそうめん、プールを楽しみました♪ スイカ割りは幼児クラスから目隠しをして行います。 つき組さん … 続きを読む

南部揚げの『南部』は南部地方のことです。 青森県と岩手県をまたがる地方を南部地方と呼び、 このあたりが胡麻の名産であることから 胡麻を使ったお料理に『南部〇〇』とつけることがあるそうです! … 続きを読む

今日の給食はオーロラドリアです。 ホワイトソースにケチャップを混ぜてピンク色のオーロラソースにして、 ドリアにしました。 子どもが好きなケチャップやチーズが入っているので、 とてもよろこんで … 続きを読む

今日はことり組で調理保育を行いました! パンケーキ作りです。 ケーキ作りの絵本を読んだり、 ケーキにのせるフルーツを考えたりしながら 今日を楽しみにしていました。 お部屋も飾り付けてパーティ … 続きを読む

今日のおやつはブルーベリーパンケーキです。 旬のブルーベリーが生のまま生地に入っています。 酸味がちょうどよく、美味しくできあがりました。 普段パンケーキ系のおやつは人気がありませんが、 今 … 続きを読む

高野豆腐をそぼろ状にして、ひき肉やお野菜と一緒に 醤油と砂糖で優しく味付けしています。 子どもたちにも人気のメニューです☺ 今日の給食 ★ 高野豆腐のそぼろごはん ★ ★ グリーンサラダ ★ … 続きを読む

今日の給食は納豆とじゃこの天ぷらです。 調理中は納豆の変りが園内に広がります。 香ばしくておいしい天ぷらです! 今日は気温が高く蒸し暑かったので、 冷やしうどんがよりおいしく感じられました♡ … 続きを読む

今日の給食はビビンバです。 韓国料理でおなじみです。 ‘‘ビビン”が混ぜるという意味で‘‘バ”がごはんという意味の 混ぜごはんです。 卵・豚そぼろ・ナムル・ゼンマイがのっていて、 お皿の上で … 続きを読む

今日の給食は鶏の香味焼きです。 香味とつくので、香味野菜や香りの強い調味液につけて焼いたお肉です。 すりおろしにんにく、すりおろししょうが、すりごま、胡麻油、コショウ、 そして砂糖と醤油で味 … 続きを読む

今日のおやつは変わり大学芋です。 さつま芋のほかに、煮干しが入っています。 香ばしさが増しておいしくできました😋 今日の給食 ★ 五穀米ロール ★ ★ 鮭の醤油マヨネーズ焼き … 続きを読む

今日はことり組さんが枝豆ごはんづくりをしました。 以前お米を炊いたのが楽しかったようで、 「またやりたい~!」とリクエストしていました。 お米のとぎ方をおさらいしながら作業しました。 枝豆ご … 続きを読む

今日の給食は冷やし中華です。 夏にしか出てこない季節メニューです。 野菜がいっぱい乗っているので、 子どもたちが食べてくれるか心配していましたが、 「冷やし中華大好き」「よく家で食べてるよ! … 続きを読む

今日のおやつはしらすトーストです。 しらすとネギを炒め、マヨネーズと胡麻を入れて味付けしています。 うさぎ組からはフランスパンです。 カリッカリに焼いているので、かたくなっています。 よく噛 … 続きを読む

今日の給食は子どもたちに人気のはちみつマーガリンです。 幼児クラスは自分でディスペンパックをパカっと折って、パンに塗ります🍞 今日の給食 ★ 食パン ★ ★ はちみつ&マーガ … 続きを読む