骨付きの魚🐟

2019年11月25日 月曜日給食ブログ


今日ははな組・つき組で骨付きの魚を食べました。

普段は骨のない魚を取り寄せていますが、

今日はあえてついたままの秋刀魚を煮魚にしました。

魚の骨をきれいにとるコツを子どもたちに説明し、

子どもたちはその通りに実践すると、

とてもきれいに中骨を取ることができました!

上手にできるととても気持ちが良いです!




今のつき組は去年から合わせて今日が3回目の骨付き魚です。

箸の使い方も上手になってきたので、以前よりも簡単に上手にとることができました。

今年度中にもう一度骨付き魚を出す予定です!

今日の給食


★ ごはん ★
★ さんまの梅煮 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 柿なます ★
★ キャベツの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ りんごドーナツ ★
★ 牛乳 ★