生姜たっぷりの日

2019年11月27日 水曜日給食ブログ


今日の給食にはたっぷり生姜を使用しました!

チャーハンにはミキサーにかけた生姜・スープにはすりおろした生姜が入っていましたよ♪

生姜には、ジンゲロールという成分が豊富に含まれています。

ジンゲロールは、生の生姜のスパイシーな辛味のもととなる成分のひとつで

血管を拡張させて血の巡りをよくすることで、カラダの熱を手足の先まで広げ、全身に行き渡らせる効能がある栄養です!!

最近とても寒くなったので生姜を食べて体の芯から温めましょう♪

今日の給食(乳児)
★ 鮭チャーハン ★
★ ポテトサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★


~はな組~

楽しくお話をしながら給食を食べていたはな組さん

これは誰が作ったの~?先生は何作ったの~?と沢山質問をしてくれました


今日もおかわりを沢山していましたよ!!

なんとはな組さんは2日連続で完食です

どれもとても人気でおかわりの行列が何回もできてました(o^―^o)

ワンタンスープのおかわり中

ポテトサラダも大人気!!

おかわりの行列ができています!!

沢山食べてお腹いっぱいになりましたね

手を合わせて「ごちそうさまでした!!」