今日の給食もつき組さんがリクエストしてくれたメニューがたくさんあります!! パスタ+ホワイトソース+ミートソース+チーズが乗ったラザニアは子ども達からも、先生からも人気のメニューです✨ 給食 … 続きを読む

今日の給食もつき組さんがリクエストしてくれたメニューがたくさんあります!! パスタ+ホワイトソース+ミートソース+チーズが乗ったラザニアは子ども達からも、先生からも人気のメニューです✨ 給食 … 続きを読む
今日ははな組の調理保育でした。 今日はなんと、やきそばとフルーツパフェのふたつを作りました。 にんじん、ピーマン、ウインナーを切り、 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎりました。 包丁はや … 続きを読む
今日の給食もつき組さんのリクエストが沢山入っています!! 中華風コーンスープには卵を使ったので、ふわふわな美味しい中華スープになりました💡 ミートソースは大きな鍋で作ります! … 続きを読む
今日の給食にもつき組さんのリクエストメニューが2つあります 1つ目はアジフライ薄力粉と牛乳で衣を作りパン粉をまぶしてフライヤーで揚げました 2つ目はワンタンスープ豚肉・人参・椎茸・ねぎ・もや … 続きを読む
今日はプルコギ丼です🌟 醤油と酒で下味をつけた豚肉と、玉ねぎ、にんじん、もやし、にらが入った具だくさんのどんぶりです✨ 味は味噌、醤油、砂糖、仕上げにごま油を入れました! ほ … 続きを読む
今日は3月生まれのお友だちのお誕生日会とひな祭り会でした。 五目寿司をカップに入れてお花のにんじん、きぬさや、コーン、さくらでんぶで飾りました。 さくらでんぶは「この赤いのなに~?」と たく … 続きを読む
今日はちくわの磯辺揚げとかけうどんです。 今日のメニューもつき組さんのリクエストメニューになります。 リクエストでは2種類のうどんが登場します。 あと1種類はお楽しみに♪ おや … 続きを読む
今日の給食はつき組さんリクエストのマーボーライスです✨🌙✨ たっぷりの野菜と豚ひき肉で作るマーボー豆腐は大きな鍋(寸胴)で作ります!! 春雨サラダもとても人気のメニューです! … 続きを読む
今日は和食メニューです。 さばのゆず味噌焼きは魚メニューで人気の一品です。 冬にしか味わえないメニューなので、今期は今日が最後になります。 今日は月に一度のラップおにぎりです。 … 続きを読む
今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 鶏肉に塩こしょうで下味を付けて、小麦粉と牛乳を合わせた薄い衣を付けて コーンフレークをまとい焼きました。 カリカリの食感が最高です。 食パンは … 続きを読む
今日はミートライスです。 スパゲティのミートソースをごはんにかけて食べます。 ごはんにもとても合う大人気メニューです。 さつま芋サラダにはお豆も入っています。 今日の給食 ★ ミートライス … 続きを読む
今日は久しぶりのメニュー、えびのかき揚げ丼です。 大きめのえびを使用しました。 食感はぷりぷりでとてもおいしかったです。 ひよこ組とぺんぎん組は鮭のかき揚げです。 甘いタレをかけていただきま … 続きを読む
今日の給食はパンメニューです🌟 鶏肉のバジル焼きは鶏肉ににんにく、 塩、こしょう、酒、バジルで下味を付けて焼きます🔥 春野菜サラダのドレッシング … 続きを読む
今日は不動の人気のカレーライスです。 小麦粉、バターでルウから手作りです。保育園自慢一品です。 今日の給食 ★ カレーライス(麦飯) ★ ★ カミカミサラダ ★ ★ もずくスープ ★ ★ バ … 続きを読む
今日はめかじきの生姜焼きの和食メニューです。 しょうがをたくさん使っているので体が温まるメニューです。 今季初登場ののらぼう菜のごま和えは食べやすく小松菜と混ぜて使いました。 春が近付いてき … 続きを読む
今日の給食は新メニューが登場しました!! 『さつま芋サラダ』です✨ さつま芋サラダと言われると「いつも出てるよね?」と思いますが、今日のさつま芋サラダには✨おから✨ が入っています!! 乾燥 … 続きを読む
今日の給食は子ども達にも職員にも人気のメニュー「ジューシー」 豚肉を炒めたら人参・干し椎茸を加え更に炒めます 刻み昆布・油揚げも加え醤油・みりん・砂糖で調味し炊けたご飯と混ぜたら完成 … 続きを読む
今日はタンメンです。 「醤油ラーメン大好き!」といわれましたが、タンメンは醤油味なのかな・・・・ 味の事なのかな? タンメンとは具材とスープを一緒に煮込むラーメンのことを言うそうです。 なの … 続きを読む
今日はチンジャウロース丼です。 玉ねぎをよく炒めてから、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがで下味をつけた豚肉を炒めていきます。 玉ねぎの甘みがピーマンの苦みをやわらげてくれて食べやすくなってい … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のぶりのバターポン酢です。 ぶりは塩を振って、小麦粉をまぶしておきます。 にんにくを油で揚げてガーリックオイルを作ります。 しょうゆ、みりん、米酢、バターを煮立たせてバ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 主菜は「生揚げの和風グラタン」 油で鶏ひき肉を炒めたら玉葱・えのき・しめじ・ピーマン・赤ピーマンの順に炒めたら 砂糖・味噌・みりん・酒で調味し … 続きを読む
今日は2月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はハートがいっぱいの給食です。 ハートのマカロニは花野菜サラダになりました。 チーズでブーケのように飾りました。 ハートのごはんはひとつひ … 続きを読む
今日の給食には北海道産のわかさぎが入荷しました🐟💡 わかさぎを見ると「冬がきたな~」と感じます⛄ ↓ ↓ ↓ 魚が苦手😭と言う子どもた … 続きを読む
今日はことり組さんの調理保育でした。 今回はバナナ入りのクッキーを作りました。 食事用ナイフを使ってバナナを半月切りにしました。 細かい作業でしたが落ち着いて上手に切ることができました。 バ … 続きを読む