今日は園では初めてナン&キーマカレーという形で食べました。 カレーはごはんと食べることがほとんどだったため、新しい体験です。 うまくディップすることは少し難しかったようなので 食べや … 続きを読む

今日は園では初めてナン&キーマカレーという形で食べました。 カレーはごはんと食べることがほとんどだったため、新しい体験です。 うまくディップすることは少し難しかったようなので 食べや … 続きを読む
今日は具沢山の中華丼です☆ さまざまな食材のうま味がたっぷり味わえる、ボリューム満点の丼!! 暑くて食欲がなくても、ご飯にかける丼(どんぶり)にするとたくさん食べられたりしますね^^ サラダ … 続きを読む
今日はお魚の和食です(´▽`) 味噌、砂糖、酒、生姜で漬け込み焼いた鰆は、しっかり味が染み込みご飯がすすむおかずになりました (*´﹃`*) お味噌汁は冬瓜⭐︎ 出汁の中で加熱されると、 … 続きを読む
今日の給食はシンプルに『チャーハン』です💡 保育園のチャーハンは、ご飯に押し麦と醤油を入れて炊き、 具材を炒めて味を付けてからご飯と混ぜます🍚 … 続きを読む
今日は9月生まれのお友だちのお誕生会とつき組さんはお月見だんごに挑戦しました。 みんなで力を合わせてこねこねして、お供えにするおだんごを丁寧に丁寧に 丸くなるように作りました。 きれいなまん … 続きを読む
今日の給食はかつおとコーンの揚げ煮の予定でしたが、 食材がめかじきに変更になりました🐟 めかじきは切り身ではなく、 コロコロになっているものを酒、生姜、にんにくで下味を付けて … 続きを読む
今日は初登場の切干大根のサブジです。 サブジとはインド料理で、 スパイスをまぶした蒸し野菜や炒め煮にして食べる料理のことをいうそうです。 今日はカレーアロマを使用して、ケチャップとしょうゆと … 続きを読む
今日の給食は『パリパリ春巻き丼』です。 名の通り、春巻きの皮を揚げてパリパリにします✨ 春巻きの中の具は、ご飯の上に乗せてどんぶりにしていただきます💡 とても人気のメニューで … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです🍚 なすといんげんのそぼろ煮は豚挽肉で作る時もありますが、 今日は鶏挽肉で作りました✨ 人参、ナス、いんげんを炒めて、砂糖、酒、醤油 … 続きを読む
今日の丼物は新メニュー「豚肉のみそ炒め丼」です🐷 豚肉に酒・すりおろした生姜とにんにくで下味をつけ炒めます キャベツ・ピーマン・赤ピーマン・ねぎも加え炒めます 味噌・醤油・砂 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 魚はすりごまをたっぷり使った『めだいのごま焼き』。 キャベツときゅうり、人参を茹でて塩昆布で味付けした『キャベツの塩昆布和え』。 かぼちゃの甘 … 続きを読む
今日は防災の日なので、防災食の給食になります。 α化米ごはんとさつま芋を使ったさつま汁という、 いつもより質素な給食です。 α化米はごはんを急速に乾燥させたものです。 お湯でなくても、お水で … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 トマトシチューはみじん切りにしたにんにく・生姜を炒めてから豚肉を加えます 玉葱・人参・じゃがいもの順に加えながら炒め、水を入れ煮ます ケチャッ … 続きを読む
今日はカレーうどんとカレイの野菜揚げです。 名前は似てますが味は全然違います。 どちらも人気のメニューです。 今日の給食 ★ カレーうどん ★ ★ カレイの野菜揚げ(卵抜) ★ … 続きを読む
今日は焼きもろこしご飯です。 夏に登場する珍しいメニューです✨ とうもろこしを炒めて、醤油を回し入れます💡 焦がし醤油の良~~い香りが給食室中に広がって食欲をそそります … 続きを読む
今日の給食は土曜日には珍しく『パスタ』の登場です。 ナポリタン、ミートソース、などなど、麺類は人気メニューですが、 今日の和風パスタもとても人気のあるメニューです✨ 具材は鶏肉 … 続きを読む
今日は8月生まれのお友だちのお誕生会でした。 給食は花火をモチーフにしたピザでお祝いです。 真ん中にはアンパンマンポテトをのせました。 今日は豆乳のとろけるチーズを使いました。 いつもと違う … 続きを読む
今日は乳児さんはめかじきのかば焼き、 幼児さんはいわしのかば焼きです。 カラっと揚げて、甘いタレにさっとくぐらせます。 魚の栄養が暑さに疲れたに染みわたります。 金時豆の煮豆はいつも大人気で … 続きを読む
今日の給食は『海南チキンライス』です。 ハイナンと読み、生姜とにんにくたっぷりのお酢の効いたタレを作って、鶏肉にかけてご飯の上に乗せていただきます! お肉を焼いた汁を炊飯器に入れて炊きます。 … 続きを読む
今日の給食は✨夏✨を感じられる常夏メニューです☀ パイナップルは生のパインをザクザク切って💡 お麩チャンプルーには🥒ゴーヤ🥒を入れて作りました … 続きを読む
今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。 梅干しの種を取りたたいて、しょうゆ、酒、みりんに混ぜて 鮭を漬け込み焼きました。 なすといんげんのそぼろ煮は鶏肉を使いました。 豚肉よりさっぱりした味に … 続きを読む
今日のメインは定番の『麻婆ライス』です。 『オクラとツナの中華酢和え』は、きゅうりも入って、味付けは、しょうゆ・米酢・ごま油のみですが、オクラのネバネバに味とツナが絡んで 人気のある和え物で … 続きを読む
今日の給食は『冷やしうどん』『ちくわの磯辺揚げ』『キャベツのさっぱり和え』『オレンジ』です。 ちくわ簿磯辺揚げには青のりをたっぷり!! 小麦粉とお水で衣を作ります。 揚げ物にはベーキングパウ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです🌟 鶏肉のみそ焼きはたっぷりの生姜をすりおろして(今日は127gの生姜を使いました!)、 みりん、酒、味噌、ごま油で下味を付けます。180℃のオー … 続きを読む