今日の給食は麺メニューの日「ねぎたっぷりじゃこパスタ」です🐟 油でにんにくを炒めたらねぎを加えます、じゃこ・出汁を加え煮たら醤油を入れ更に煮ます 茹でたパスタと混ぜ合わせたら … 続きを読む

今日の給食は麺メニューの日「ねぎたっぷりじゃこパスタ」です🐟 油でにんにくを炒めたらねぎを加えます、じゃこ・出汁を加え煮たら醤油を入れ更に煮ます 茹でたパスタと混ぜ合わせたら … 続きを読む
今日の給食はカレーライス🐷 バターを火にかけ小麦粉を入れルウを作りますよ! カレー粉とカレーアロマを加え火にかけながら混ぜたらルウの完成◎ カレーはインドからイギリスへ、イギ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは鶏肉・玉葱・人参・しめじ・いんげんが入っていて とても彩りが綺麗ですよ👍 和え物は油揚げをカリカリになるまで乾 … 続きを読む
今日はもちつきでした。 4年ぶりに保護者の方とゲストをお迎えして行いました。 昨日ははな組さん、つき組さんがもち米を研いでくれました。 もち米が蒸かされてついたらおもちになるということを知り … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のほうとううどんです。 かぼちゃがたっぷり入っていて体が温まるメニューです 。 かぼちゃに含まれるビタミンAはウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防いでくれ … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフ お米は押麦・醤油・人参を一緒に炊きます 油で酒とすりおろし生姜で下味をつけた鶏肉・ごぼうを炒め 塩・胡椒で調味し茹でておいたインゲン・バターを最後に加え、炊けたご … 続きを読む
今日は誕生日会メニュー 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、 神様に赤米を炊いて供える風習があったとそうです。 そこから災 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のうの花炒めです。 今日は乾燥おからを使用したので、始めに出し汁で戻してから使用しました。 干ししいたけのうまみがおいしい一品です。 主菜は鶏肉の梅焼きです。 しょうゆ、 … 続きを読む
今日は鮭チャーハンです🐟 お米は押し麦を入れて醤油と一緒に炊き、 具は生姜を効かせて、ねぎとニラ、鮭フレークで作りました🍳 ごま味噌和えには鶏肉のササミを使い … 続きを読む
今日はみんなにとっても大人気な給食でした!!✨ パンはソフトフランスパンの生地で少し固め。 中にはた~~っぷりのチーズが入っています🧀 このパンは大人も子どもも大好きなパンで … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 ごはんは紅葉をトウモロコシと人参でイメージしたもみじご飯です! 豆乳汁は玉葱・大根・えのき・チンゲンサイを出汁で煮て炒めた豚肉・味噌を加えたら … 続きを読む
今日はちゃんぽんうどんとちくわの磯辺揚げです。 温かいうどんがおいしい季節になりました。 ちゃんぽんうどんは豚肉、人参、白菜、もやし、ニラ、長ねぎと具沢山のうどんです。 仕上げにごま油を入れ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「あんかけチャーハン」 お米はとうもろこしと醤油を一緒に炊いています🌽 あんかけには豚肉・たけのこ・人参・もやし・しいたけ・チンゲンサイが入っていて … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「豚肉の生姜焼き丼」 豚肉にすりおろし生姜で下味をつけ炒め 玉葱も加え更に炒めたら醤油・酒・みりん・にらを加え煮ます 仕上げにごま油を入れご飯の上に盛り付けたら完成& … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな和食メニューです。 メインは鰆の西京焼きです✨ 生姜、砂糖、味噌、酒で下味を付けて焼きます🐟 なすは豚ひき肉と一緒に食べやすく、そぼろあんかけにしま … 続きを読む
今日はぺんぎん組でミニ調理を行いました🍠 芋掘りに行った時のさつま芋をスライサーで薄く切り油で揚げさつまいもチップを作りました!! ↓ 立派なお芋ですね💡 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日、幼児クラスはラップおにぎりでした🍙 鶏レバーとさつま芋のからめ煮は、さつま芋を素揚げします🍠 鶏レバーは醤油・酒・すりおろしにん … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 ぶりのくわ焼きはすりおろし生姜・砂糖・醤油・ねぎで下味をつけ オーブンで焼きましたよ🐟 きんぴらごぼうはごま油でごぼう・人参を … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 ツナトマサンドはみじん切りにしたにんにくを炒め玉葱を加え更に炒め ツナ・塩・ケチャップ・トマトピューレ・バジルを加え混ぜたらパンに挟みますよ& … 続きを読む
今日の給食はカレーピラフです!! ターメリックを入れて炊いているので、とっても鮮やかな黄色のご飯になります✨ 中にはベーコン、人参、ピーマン、たまねぎ、コーンが入っていて、彩り … 続きを読む
今日はうさぎ組さんの保育参加・懇談会がありました 給食はリクエストの和食メニュー🍚 鮭のてりやきは醤油・みりん・酒で下味をつけオーブンで焼きましたよ 子どもたちも職員も「今日 … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「焼きうどん」です 豚肉・人参・玉葱・しいたけ・ピーマンを炒め塩・酒で調味します 麺に油と醤油を絡ませ、油と塩でしんなりさせたキャベツを麺の上に乗せオーブンで加熱し … 続きを読む
今日は『立冬』です💡 立冬とは初めて冬の気配が現われてくる頃という意味があります。 今朝は昨日とは違い、寒さを感じましたね。冬がやってきそうです⛄ 今日の給食も秋(冬)を感じ … 続きを読む
今日の給食は麻婆ライスです💡 300gの豆腐を26パックも使って作りました!! 中の具は豚ひき肉、人参、たまねぎ、ねぎ、干ししいたけ、にらが入っています。 にんにくと生姜も油 … 続きを読む