ししゃもの磯辺揚げ

2022年12月12日 月曜日 給食ブログ

今日はししゃもの磯辺揚げです。 あおのりをたくさん使いのりの風味良く仕上げました。 衣付けて揚げているので頭から丸ごと食べられます。 骨があってもよく噛んで食べれば大丈夫です。 何回もおかわ … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2022年12月9日 金曜日 給食ブログ

今日は鶏肉の香味焼きがメインの和食メニューです。 しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜を使用して、ごま油、三温糖、しょうゆを合わせて漬け込みました。 ごはんが進む味付けです。 果物は旬のみか … 続きを読む

鮭の洋風焼き🐟

2022年12月8日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞 主菜は「鮭の洋風焼き」です 油で玉葱とピーマンをよく炒めとうもろこしを加えます マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズで調味し並べた鮭の上に乗せてオ … 続きを読む

2022年12月7日 水曜日 給食ブログ

今日はひじきがたっぷり入ったハンバーグです。 ひじきはカルシウムがたくさん入っているので ハンバーグの中に入れると手軽にカルシウムを摂ることができます。   じゃが芋の土佐煮は甘め … 続きを読む

揚げ出し豆腐✨

2022年12月6日 火曜日 給食ブログ

  今日はつき組さんでミニ調理保育をしました🍠 さつまいもを使って『いもけんぴ』と『さつまいもチップス』を作ります!! 芋ケンピに使うさつまいもは給食室で蒸して柔ら … 続きを読む

柿なます

2022年12月5日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 めかじきの西京焼きはかたくなりやすい めかじきをやわらかく調理できるおすすめの方法です。 いそ煮はひじきがたっぷり入った煮物です。 カルシウムたっぷりの栄養満点です … 続きを読む

あんかけチャーハン🍜

2022年12月3日 土曜日 給食ブログ

今日はあんかけチャーハンです。 いつものあんかけチャーハンのご飯には醤油を入れて炊きますが、今日は塩とコーンを入れて炊きました💡 あんかけには鶏モモ、たけのこ、人参、もやし、 … 続きを読む

もちつき。

2022年12月2日 金曜日 給食ブログ

今日はもちつきでした。 0歳児クラスから5歳児クラスのお友だち全員が関わる行事です。 蒸したてのもち米の香りをかいだり、触れてみたり、食べてみたりと もち米は杵と臼でついたらもちに変わるとい … 続きを読む

たっぷりネギを使って…💡

2022年12月1日 木曜日 給食ブログ

今日は久しぶりにパスタのメニューです✨ たっぷりのネギとたっぷりのジャコを使い、にんにくと醤油で和風味にしました💡 お友だちも先生も大好きな麺のメニューです🍝 … 続きを読む

おにまんじゅうを作りました👹

2022年11月30日 水曜日 給食ブログ

今日はことり組さんでミニ調理保育をしました💡 さつま芋を使って『おにまんじゅう』を作りました✨ おにまんじゅうとは… 愛知県の郷土料理で、 鬼のツノや金棒に似ていることから付 … 続きを読む

11月のお誕生会🌟

2022年11月29日 火曜日 給食ブログ

今日は11月生まれのお友だちのお誕生会でした🍰 お祝いメニューらしく、お赤飯を炊き、豚肉は中にチーズを入れてフライにしました🐷 お赤飯は今回はあずきを使って炊 … 続きを読む

ふわふわ卵スープ

2022年11月28日 月曜日 給食ブログ

今日は卵と粉チーズとパン粉を混ぜて入れる イタリアンスープです。 ベーコンを炒めて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーンを入れてコトコト煮ます。 具材が煮えたら、卵を流し入れます。 ふわふわの … 続きを読む

残食✨0✨メニュー!!

2022年11月26日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆チャーハンです✨ 押し麦を入れて炊いたご飯に豚挽き肉、ねぎ、人参、納豆、葉ねぎを炒めた具を混ぜます💡 今日のサラダはみんな大好き春雨サラダです!! わかめスー … 続きを読む

🐟サンマ🐟

2022年11月25日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニューの日です🍚✨ サンマのかば焼きは残食が出たことがない!!と言うくらい人気のメニューです✨ ぺんぎん組さんはサンマではなく、タラのかば焼き、 うさぎ組さんはタ … 続きを読む

変わり大学芋🍠

2022年11月24日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」 油で豚肉とごぼうを炒めたら出汁の入っている鍋に移します 人参・大根も鍋に加え煮ます、南瓜・油揚げ・えのき・昆布・小松菜も加え更に煮たら 醤油・酒 … 続きを読む

はな組ミニ調理保育🍠

2022年11月22日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組で芋掘りで穫ったさつま芋を使って スイートポテトパイを作りました。 こんなに立派なお芋を使いましたよ。   パイシートを伸ばしてフォークであとをつけました。 そして茹で … 続きを読む

ナスを使って…🍆

2022年11月21日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食メニューです💡 さわらの香味焼きは生姜、にんにく、こしょう、砂糖、すりごま、醤油、ねぎ、ごま油で下味を付けて170℃のオーブンで焼きました&#1 … 続きを読む

豆乳汁

2022年11月18日 金曜日 給食ブログ

今日の汁物は新メニュー「豆乳汁」です 一度土曜日にも登場したメニューで好評だったので平日にも作りました🌟 豚肉を炒めたらかつお・昆布出汁で煮て玉葱・大根・えのき・チンゲン菜を … 続きを読む

ほくほくのさつま芋ご飯🍠

2022年11月17日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで✨さつま芋ご飯✨を炊きました!!🍚 炊き上がったご飯を見てみると…「おぉ~!!!👏⤴⤴」の声が上がりました✨ みんな目をキラキラさせて炊飯 … 続きを読む

🥚✨卵スープ🥚✨

2022年11月16日 水曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに『卵スープ』が登場しました!!!🍳 クリームコーンをたっぷり入れ、 塩、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけました。 その後、卵を入れてフワフワ卵スープの完成で … 続きを読む

秋の香り🍁

2022年11月15日 火曜日 給食ブログ

今日は秋の香りご飯です🍁 このメニューが入っていると厨房では「もうこんな季節かぁ。。🍁」と感じます✨ 季節を感じる1品です💡 ご飯に入っている … 続きを読む

ツナとトマトのサンドウィッチ🍞

2022年11月14日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は『ツナトマサンド』です🍅 ツナトマとは💡 ツナとトマトのサンドですが、生のトマトではなく、 今日はにんにく、玉ねぎを炒めて、 ツナ、塩、ケチャップ … 続きを読む

ジューシー&麩チャンプルー

2022年11月12日 土曜日 給食ブログ

今日は人気メニューのジューシーと麩チャンプルーです☆ ジューシーは油で豚肉を炒めたら人参・干し椎茸。油揚げの順に加えながら炒め 砂糖・醤油・みりんで炒め煮にし、最後に水で戻しておいた刻み昆布 … 続きを読む