今日の給食はヘルシー、おいしい『高野豆腐のそぼろごはん』です✨ そぼろと聞くと、お肉の様に感じると思いますが、 今日のそぼろの半分は高野豆腐を細かくフードプロセッサーにかけたものなんです!! … 続きを読む

今日の給食はヘルシー、おいしい『高野豆腐のそぼろごはん』です✨ そぼろと聞くと、お肉の様に感じると思いますが、 今日のそぼろの半分は高野豆腐を細かくフードプロセッサーにかけたものなんです!! … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🐟幼児クラスはラップおにぎり🍙 鶏じゃがには鶏肉・人参・じゃがいも・いんげんが入っていて彩りがとても綺麗ですよ👍 … 続きを読む
今日のスープは久しぶりに卵を使用した「ひじきと卵のスープ」です🥚 ベーコン・ひじき・玉葱・ほうれん草・豆腐が入っていますよ 塩・胡椒・醤油で調味し水溶き片栗粉を加え よく混ぜ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 かぼちゃスープはマーガリンで玉葱をよく炒め出汁でかぼちゃと一緒に煮ます 煮えたら塩・胡椒で調味し豆乳を加えます 仕上げに豆乳生クリームを加えた … 続きを読む
今日は冷やしわかめうどんです。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。 今日の様に暑い日は冷やし麺がおいしいです。 わかめ、干ししいたけ、にんじん、たまねぎ、長ねぎが入っていてあっさり … 続きを読む
今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」 お米は押し麦・粗みじんにした人参・醤油を一緒に炊き込んでいます 酒・すりおろし生姜で下味をつけた鶏肉を炒め ごぼうを加えます塩・胡椒で調味し、茹でておいたいん … 続きを読む
今日は『生揚げの中華煮』を丼にしていただきました! 豚もも肉・にんにく・生姜・生揚げ・人参・たけのこ・白菜・きゃべつ・ニラ・チンゲン菜といった、たくさんの食材を使いましたよ! 残菜は無し!! … 続きを読む
今日は9月生まれのお友だちのお誕生日会とお月見会を行いました。 満月をイメージしたメニューがたくさんです。 コーン入りきびごはんを丸く作りつきをイメージし、うさぎの型で抜いたにんじんをのせま … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の冷しゃぶうどんです。 豚肉をゆでて、トマト、レタス、きゅうり、れんこん、にんじんと和えて、 ごまドレッシングと和えて食べました。 ごまドレッシングはごまの風味たっぷりで … 続きを読む
9月に入り、まだまだ暑い日が続きますが、 給食は段々と秋のメニューに。。。🍁 今日はきのこがたっぷり入った炊き込みご飯です🍚🍄 人参、昆布、醤 … 続きを読む
今日はたまねぎをたっぷり使ったメニューです。 今日のたまねぎは昨日うさぎ組のお友だちが皮むきのお手伝いをしてくれました。 ぺんぎん組の頃からお手伝いをしてくれているので、 とても上手にスルス … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです✨ カレイは変わりソースをかけて「カレイの変わりソース」で出すことが多いですが、 今日はトマトソースでいただきました!!🍅 ピーマンと玉ねぎを炒め … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「鶏丼」🐓 油で鶏肉を炒めたら玉葱・人参を加えます しめじと出汁を加え煮たら、砂糖・醤油・酒で調味し茹でておいたいんげんを加え 仕上げに水溶き片栗粉で … 続きを読む
今日は防災の日です。一日を通して訓練を行いました。 給食の今日は防災食です。 ごはんはα化米を食べました。 いつか本当に起きるかもしれない災害に備えて練習しました。 α化米は水で1時間。お湯 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🐟主菜は「めかじきの生姜焼き」 めかじきをすりおろした生姜・酒・みりん・しょうゆで下味をつけオーブンで焼きました かぼちゃの甘煮はとても甘くホクホ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 主菜は「鶏肉のアップルソース焼き」 すりおろしりんご・醤油・酒・塩・砂糖・こしょうで下味をつけオーブンで焼いていますよ🍎 AB … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「なすと豚肉のつけうどん」 ごま油で豚肉・なすを炒め出汁で煮ます 玉葱・人参・小松菜・昆布も鍋に入れ砂糖・醤油・みりんも加えて煮ます 煮えたらすりごまを加えたらうど … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 主菜は「いわしのかばやき」片栗粉と薄力粉を混ぜいわしにまぶしオーブンで焼きます(ひよこ組・ぺんぎん組はタイ) 酒・醤油・砂糖・みりん・水で作っ … 続きを読む
今日の給食はあんかけチャーハンです🍚 とろ~り野菜あんを作って醤油を入れて炊いたご飯の上にかけます💡 家風和えは酢、醤油、砂糖、油、ごま油でドレ … 続きを読む
今日は8月のお誕生日会🌻「夏」をテーマにしたメニューです ドライカレーでひまわり、マッシュポテトにバーベキューソースをかけてかき氷 サラダにはきゅうり、スープにはオクラ、デザ … 続きを読む
今日は鶏肉となすの酢醬油漬けです。 なすは素揚げをします。 鶏肉はおろししょうが、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げました。 酢、三温糖、醤油、かつおだしを煮立たせて漬け汁を作り、素揚げ … 続きを読む
今日の給食は焼うどんです💡 麺類はとても人気のメニューです!! 野菜がたっぷり入った栄養満点の麺レシピです🌟 そして、今日はつき組さんで収穫でき … 続きを読む
今日の給食は海南チキンライスです💡 とても人気のメニューの1つです!! 下味をつけた鶏肉を焼き、出来上がって出てきた汁を炊飯器に入れて一緒に炊きますӾ … 続きを読む
今日の給食は「肉味噌ごはん」 みじん切りにした生姜・にんにくをごま油で炒め豚挽き肉を加え ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・たけのこ・しいたけを加え炒めたら出汁を入れ煮ます 煮えたら砂糖・醤 … 続きを読む