今日の給食は焼うどん。
家庭では、🍳フライパンひとつで出来るメニューですが、
保育園では大量のため、スチームをかけたオーブン+大きなお鍋を使って作ります。
豚肉と玉葱、人参、ピーマンを大きなお鍋で炒めて塩少々で味付けしておきます。
お醤油をまぶしたおうどんに、塩と菜種油をまぶしたきゃべつを一緒に鉄板に入れ、スチームをかけたオーブンで蒸し焼きにします。
炒めた具と麺、きゃべつ、おうどんを混ぜ合わせて出来上がり!
午後のおやつは、沖縄菓子の「サータアンダギー」
サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギは「揚げ」語尾をのばすことで「油で揚げたもの」という意味になるそうです。
球状の揚げドーナツなのですが、今日は米粉を使用し、棒状に伸ばして揚げました。
今日の給食(乳児)
★ 焼きうどん ★
★ ポテトサラダ ★
★ 卵のスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 米粉のサーターアンダギー ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
おやつの準備の様子(はな、つき組さん)
順番に手洗いをし、各自おやつを取りに並び、席につきます。おやつの準備がとってもスムーズです。