鶏肉と生揚げの甘辛炒め

2020年8月14日 金曜日給食ブログ


今日のメインは鶏肉と生揚げの甘辛炒めです。

鶏肉は酒・塩・こしょう・砂糖で下味を付け、片栗粉をまぶしてオーブンで一度焼きます。

インゲンは下茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。

生揚げを醤油・みりん・砂糖で炒め煮にして味付けをし、

最後にすべての材料を合わせて完成です。

甘辛タレなので、ごはんがすすむ味です♪

今日の給食


★ ごはん・納豆 ★
★ 鶏肉と厚揚げの甘辛炒め ★
★ ごま酢和え ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ


★ ニラチヂミ ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

菜園でとれた白オクラを茹でてからきざみ、

納豆に入れて食べました♪

納豆が嫌いな子は、味噌汁に入れて食べていました。

🌼はな組(4歳児クラス)・つき組(5歳児クラス)🌙

年長の子たちが、「僕の好きなメニューは…」と教えてくれました。

「あれと、あれと、あれとあれと…」と次から次へと出てきました!

いつも給食を楽しみにしてくれているそうです☺