今日のメインは鶏肉と生揚げの甘辛炒めです。
鶏肉は酒・塩・こしょう・砂糖で下味を付け、片栗粉をまぶしてオーブンで一度焼きます。
インゲンは下茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
生揚げを醤油・みりん・砂糖で炒め煮にして味付けをし、
最後にすべての材料を合わせて完成です。
甘辛タレなので、ごはんがすすむ味です♪
今日の給食
★ ごはん・納豆 ★
★ 鶏肉と厚揚げの甘辛炒め ★
★ ごま酢和え ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ ニラチヂミ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
菜園でとれた白オクラを茹でてからきざみ、
納豆に入れて食べました♪
納豆が嫌いな子は、味噌汁に入れて食べていました。
🌼はな組(4歳児クラス)・つき組(5歳児クラス)🌙
年長の子たちが、「僕の好きなメニューは…」と教えてくれました。
「あれと、あれと、あれとあれと…」と次から次へと出てきました!
いつも給食を楽しみにしてくれているそうです☺