鶏ごぼうピラフ

2020年9月9日 水曜日給食ブログ


 

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。

炊飯器にお米に押麦・人参・しょうゆを入れて炊き、鶏もも肉・ごぼう・生姜・コーンを炒めて、塩・こしょうで味付けし、茹でて切っておいたいんげんを仕上げに混ぜたら完成です!

おいしかったようで、どのクラスもピカピカで返ってきました♪

 

今日の給食(乳児量)

★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ヒジキと大根の中華酢和え ★
★ 青菜のスープ ★
★ オレンジ ★

 

今日のおやつ

★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★

 

 

**給食の様子**

ひよこ組(0歳児)

オレンジちょうだいな♪と手を出して伝えます。

ラップがついてる・・・

どうやったらオレンジ食べられるかな・・・?と考えている様子

 

 

ぺんぎん組(1歳児)

お給食の前に「いただきます!」としっかりご挨拶をしています。

まずはお茶を飲んで一息

スプーンを使って大きなお口で食べていましたね。

スープも器をしっかり持って飲んでいます。

「これきゅうり🥒?」と興味を持ちながら食べていましたね(^^)