鮭の梅焼き

2020年9月10日 木曜日給食ブログ


今日の給食は鮭の梅焼きです!

下味に酒・みりん・しょうゆに加え、梅干しを入れます。

今日は練梅を入れましたが、お好みの梅干しをたたいて入れてもOKです!

あとはそこに鮭を漬け込んで焼くだけです!

梅干しの塩気と酸味が食欲をそそります😋

今日の給食


★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ 豚肉と茄子の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

 

今日のおやつ


★ ウインナーパイ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰





フォークを使って食べられるお友だちが増えました!

ふとした時に手で食べてしまうこともありますが、

なるべくフォークで食べることができるよう、声掛けをしています。

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

今日は幼児クラスはラップおにぎりでした!

ラップの上からおにぎりを握るので、

手が汚れず簡単です♪