ぶりのバターポン酢🐟&さつまいもの炒め煮 レシピ紹介

2018年7月27日 金曜日給食ブログ


今日のメインは鰤のバターポン酢です!2,3年ぶりに給食に登場したメニューです✨

にんにくの香りとポン酢の酸味でさっぱりとしいて、この時期にオススメのお料理です!

職員から特に好評で作り方を教えてほしい!というリクエストがあったので紹介します。

そして、保護者の方からはサツマイモの炒め煮の作り方のリクエストをいただきました。

お子さんが好きなメニューだそうです💗

🐟鰤のバターポン酢🐟

〈材料(5人分)〉

ぶり  5切

塩  少々

薄力粉 大さじ2強(20g)

油 小さじ4(16g)

にんにく  1かけ

醤油  小さじ2(12g)

みりん 小さじ2(12g)

酢  小さじ2(10g)

バター 小さじ2(8g)

〈作り方〉

①ぶりに塩を振って下味を付ける。

②ニンニクをスライスし、油で炒め香りを移す。

③下味をつけたぶりに薄力粉をまぶし、②の中に入れて焼く。

④溶かしたバターと醤油、みりん、酢を混ぜておく。

⑤魚に火が通ったら、④を入れ味をからめる。

🍴さつまいもの炒め煮🍴

〈材料(幼児5人分)〉

油  小さじ1強(5g)

サツマイモ 1本(200g程度)

だし汁又は水 大さじ4(60g)

砂糖 小さじ1+1/3(4g)

酒  小さじ1/2弱(2g)

醤油 小さじ1弱(5g)

〈作り方〉

①サツマイモはよく洗い、皮をつけたまま乱切りにする。(乳児の場合は皮を取るほうが食べやすくなります)

②鍋に油を敷き、サツマイモを軽く炒める。

③だし汁又は水と砂糖をいれ、落し蓋をし、弱火にしてサツマイモが柔らかくなるまで煮込む。

④サツマイモ煮くしが通るようになったら、酒・醤油を入れて軽く混ぜ落し蓋をして味をしみこませる。

今日の給食


★ ごはん ★
★ ぶりのバターポン酢 ★
★ 五色煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

どのグループもおしゃべりがはずみ、楽しい給食の時間でした!

楽しく食べることもごはんをおいしくしてくれる要因の一つです☝

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙



つき組さんは食事のマナーを練習中です。

肘をつかない、お茶碗を持つ、よく噛むを意識しています。