今日ははな組さんとつき組さんで骨付きサンマです。
よく煮ているので実が柔らかくすぐに骨を取ることができるようにしています。
いつも保育園で出る魚は全て骨を取ってもらっています。
お家でも骨付きの魚を食べる機会は少ないのではないでしょうか??
子どもたちの中では初めて骨付きの魚を食べたお友達もいました。
今日の給食
★ もみじごはん ★
★ さんまの姿煮 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 白和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ ヨーグルト ★
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
初めての骨付き魚です。
始めに担任の先生が、骨のとり方と食べ方を丁寧に教えてくれました。
「上手に骨が取れたらお魚名人になれるよ!!」
と先生の言葉でみんなのやる気は急上昇していました!
中骨がきれいに獲れるので、子どもたちも楽しそうでした。
味も「おいしい!」と評判でした。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
つき組さんは3回目の骨付きや魚です。
骨付き魚に対する抵抗もなくなり、食べるのも慣れてきたようです。
箸が上手に使えるお友達が多いので、
骨を取るのもスムーズで上手でした!