今日の給食は、パンメニューです。みんなの大好きなジャム&マーガリン♪
幼児クラスのおともだちは、ディスペンパックで自分の食パンに自由にぬります。
野菜ソテーには、旬のアスパラガスに加え、ベーコン・人参・キャベツ・ピーマン・コーン・が入っています。
今日の給食(幼児量)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ 野菜ソテー ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
おやつ
★ ツナこんぶごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
給食の様子
【うさぎ組(2歳児)】
みんなのお皿を見ると、パンが真っ先に無くなったようで、お魚や野菜を一生懸命食べていました。
おともだちが少なく、パンのおかわりもたくさんあったので、
「今日はパン祭り!うさぎ組パン祭りです!」と、
先生もとても嬉しそうでした(^^♪
【ことり組(3歳児クラス)】
お部屋に行くと、先生がジャム&マーガリンの塗り方の説明をしていました。
「いただきます!」をすると、ほとんどの子がジャムを手に!
先生のお話をよく聞いていて、先生の言う通りにルンルン♪で楽しそうにやっていました。
ジャムの出し方は個性豊かです!
🍳レシピ紹介🍳
今日のメインメニュー「変わりソース」のレシピを紹介します♪
子どもたちも好きなメニューですが、
職員から「レシピを知りたい」と言われることがとても多いメニューです。
今日は揚げた白身魚にかけて食べましたが、
お肉ソテーのソースにしたり、野菜サラダのドレッシングとしても応用できます♪
<材料>
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
油・・・大さじ3強(40g)
酢・・・大さじ1+小さじ1(20g)
醤油・・・大さじ1強(20g)
乾燥パセリ・・・少々
<作り方>
①パセリ以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜる。
(フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎを細かくみじん切りにして、その他の材料を一緒によく混ぜる)
②玉ねぎが甘くなるまで火にかけ、最後にパセリを入れる。
🍳おうち料理紹介🍳
今日は保育園の納豆チャーハンをアレンジした「納豆うどん」を紹介します!
〈材料(子ども4人分)〉
ゆでうどん 2玉
ごま油 小さじ1(3g)
豚ひき肉 50g
ねぎ 20㎝(50g)
にんじん 1/3本(50g)
納豆 2パック
納豆のたれ 2袋
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小葱 3ポン(10g)
※大人は子ども2人分量です。この分量だと大人1人、子ども2人分できます。
〈作り方〉
①ねぎ・ねぎを粗みじんにする。
②フライパンにごま油をしき、豚ひき肉、ねぎ、にんじん、納豆を炒める。
③火が通ったら、納豆に付属のたれと醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
④そこにうどんを入れ、炒める。最後に小ねぎを加える。
💡納豆のたれがない場合は醤油か塩を少し多めに入れて味を調整してください!
💡大人アレンジ↓↓
大人はおろしにんにく・おろししょうが・キムチを炒めて混ぜます!
出来上がった納豆うどんと一緒に軽く炒めて完成です👍