買い物と芋洗い&トマトおにぎりの作り方🍅

2017年11月1日 水曜日給食ブログ


明日は芋煮会です。

今日はつき組の子どもたちが明日使う材料の買い出しをしてくれました。



メモを見ながら買い出しです。

商品を探すのに一苦労だったようです。

商品を見つけても、豆腐などはメーカー違いがたくさんあり、

「こっちがいいんじゃないかな??」「大きいほうがいいよね??」など

相談しながら買い物をしたそうです。

ことり組のお友達には、先日芋ほりで採ってきたお芋を洗ってもらいました。

泥だらけのお芋を丁寧に洗ってくれました







つき組のお友達が「先生、明日はよろしくね!!!」と声をかけてくれました。

明日は全園児が協力して豚汁を作ります!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 豚肉と茄子の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 大根とチンゲン菜のすまし汁 ★
★ 梨 ★

今日のおやつ


★ キャロットオレンジゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

しいたけを収穫しました。

とっても大きい立派な椎茸です。


今日は小さく切ってすまし汁の中に入れて食べました☺




 

先日ある職員から「トマト嫌いだけど、トマトおにぎりがおいしかったので作り方を教えてほしい!」と

リクエストがありました!!

保護者の方からもトマト嫌いの子どものために作ってみたいと言っていただいたので、

トマトおにぎりの作り方を紹介します!

🍅トマトおにぎり🍅

<材料(1回分)>

お米 2合

油 小さじ2強(9g)

ひき肉 130g

玉ねぎ 1/2個

トマト 中1個(200g程度)

塩 小さじ1/2(3g程度)

酒 小さじ1強(6.5g)

乾燥パセリ 少々

<作り方>

①お米をとぎ、水を普段よりも少なめに入れる。(一緒に炊き込む具材から水が出るため)

②フライパンに油を敷き、ひき肉と玉ねぎを炒める。

肉に火が通ったら、炊飯器に入れる。

③トマトのヘタを取り、そのまま炊飯器の真ん中に置く。

④塩・酒も入れ、ごはんを炊く。

⑤炊き上がったらトマトを崩しながらよく混ぜ、

お好みで乾燥パセリを入れて混ぜる。

⑥好きな大きさでおにぎりにする。(子ども量だと10個程度できます)