手作りジャム

2017年10月31日 火曜日給食ブログ


今日ははな組さんで手作りジャムづくりをしました。

玄関横の花壇にあるクランベリーを使いました。

クランベリーはそのまま食べるととてもすっぱいですが、

砂糖と一緒に加熱すると、とても鮮やかで見た目もきれいな赤いジャムになります。














生のクランベリーを味見です。

とてもすっぱくて食べられない子もいました。



材料は砂糖とクランベリーとレモンだけです。

砂糖とクランベリーをぐつぐつと煮て、最後にレモン汁を入れると、

赤がより一層鮮やかになります。








今日の給食


★ ロールパン ★
★ 鮭のフライ風 ★
★ コーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

作ったジャムはパンに塗って食べました。

好き嫌いが分かれる味だったようですが、

気に入った子はジャムだけでもおかわりしていたそうです。






今日はひよこ組の懇談会がありました。

給食からの話の中では、「実践」としておにぎりづくりをしました。

ボールおにぎり・たわらおにぎり・一口おにぎりを

子どもたちの食べる様子に合わせて作ってみました。



そして今日は🎃ハロウィン🎃本番です。

子どもたちが給食室にもやってきました。

いたずらされては困るので、ラムネをプレゼントしました💦