親子でクッキング!

2020年5月1日 金曜日給食ブログ


今日は連休中に挑戦できそうな、

親子クッキングを紹介します!

5月の給食だよりでも紹介している内容です。

保育園の調理保育でも何度も行っています。

お子さんの年齢に合わせてぜひ挑戦してみてください!

フルーツポンチ(難易度:★ 年齢:1歳半~)

<材料(子ども8人分程度)>

・好みのくだもの

例 バナナ 1本

缶詰パイン 2枚

小玉スイカ 1/8個

メロン 1/8個

・100%果物ジュース 200ml

 オレンジ、ぶどう、りんご、など

<道具>

・まな板

・フォーク

・スプーン

・食事用ナイフ

・包丁

※年齢に合わせて用意します

・ボウル状の器

<作り方>

①果物を一口大に切る。

1,2歳児…手でちぎる。

3歳児…フォークやスプーンで切る。

4歳児…食事用のナイフで切る。

5歳児…包丁で切る。

②切った果物を器に入れ、ジュースを注ぐ。

 

 

おやつ餃子(難易度:★★ 年齢:3歳~)

<材料>

ポテトカレー(10個分)

・小さめじゃが芋1個(100g程度)

・塩・こしょう 少々

・カレー粉 小さじ1/4(0.5g

・餃子の皮 10枚

・油 少々

 

りんごバター(10個分)

・りんご1/2個(100g程度)

・砂糖 小さじ2(8g)

・バター 20g

※マーガリンでも可

<道具>

・小鍋

・フォーク

・まな板

・包丁

・フライパン

・フライ返し

<作り方>

ポテトカレー

①じゃが芋を良く洗い皮ごと茹でる。

②ゆであがったじゃが芋の皮をむき、フォークでつぶす。(熱いうちの方がつぶしやすいです。)

③塩・こしょう・カレー粉を加え混ぜる。

④餃子の皮の真ん中に具材を置き、皮の端に指で水を塗り、半分にして皮の端をくっつける。

⑤フライパンに火をつけ、油を薄く塗る。餃子を並べ、焼き面に色がついたらひっくり返す。

⑥もう一面もきつね色になるまで焼く。

りんごバター

①りんごの皮をむき、1㎝角に切る。バターを10等分に切る。

②餃子の皮の真ん中あたりにりんご、砂糖一つまみ、バターひとかけらをのせ、皮の端に指で水を塗り、半分にして皮の端をくっつける。

④フライパンに火をつけ、油を薄く塗る。餃子を並べ、焼き面に色がついたらひっくり返す。

⑤もう一面もきつね色になるまで焼く。※こげやすいので注意。

 

 

ペットボトルピザ(難易度:★★★ 年齢3歳~)

<材料(4枚分)>

生地

・ドライイースト 3g

・小麦粉(強力粉) 110g

・塩 0.5g

・砂糖 3g

・とかしバター 10g

※マーガリンでも可

・水 65ml

具(お好みで)

・ピザソース

・ウインナー

・ピーマン

・コーン

・チーズ など

<道具>

・ペットボトル

(500ml)

・クッキングシート

・オーブン

 

<作り方>

①ペットボトルにドライイースト→小麦→塩→砂糖→とかしバター→水の順に入れ、しっかりと蓋を閉める。

②ペットボトルを振り、材料をよく混ぜる。

③材料が混ざったら、生地をペットボトルの口側に集めて、口を下にしたまま30分程度放置して発酵させる。

直射日光の当たらない暖かいところに置く。

④発酵してペットボトルがパンパンになったら、

ペットボトルの口を下にしたまま蓋をそっと開ける。

※生地が勢いよく飛び出してきます。必ず口は下に

向けてください。

⑤生地を4等分し、クッキングシートの上で丸くのばしていく。

⑥お好みの具をのせる。

⑦250度のオーブンで7分程度焼く。

(事前に予熱を行う)

 

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保育園での過去の調理保育の様子を見ることができます

今日の給食


★ ネギたっぷりじゃこパスタ ★
★ れんこんサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ トマトごはん ★
★ 牛乳 ★

つき組(5歳児クラス)

前向きで給食を食べることにも慣れてきました!

お友だちとお話ししたい気持ちもありますが、

今は我慢です!