今日は連休中に挑戦できそうな、
親子クッキングを紹介します!
5月の給食だよりでも紹介している内容です。
保育園の調理保育でも何度も行っています。
お子さんの年齢に合わせてぜひ挑戦してみてください!
フルーツポンチ(難易度:★ 年齢:1歳半~)
<材料(子ども8人分程度)>
・好みのくだもの
例 バナナ 1本
缶詰パイン 2枚
小玉スイカ 1/8個
メロン 1/8個
・100%果物ジュース 200ml
オレンジ、ぶどう、りんご、など
<道具>
・まな板
・フォーク
・スプーン
・食事用ナイフ
・包丁
※年齢に合わせて用意します
・ボウル状の器
<作り方>
①果物を一口大に切る。
1,2歳児…手でちぎる。
3歳児…フォークやスプーンで切る。
4歳児…食事用のナイフで切る。
5歳児…包丁で切る。
②切った果物を器に入れ、ジュースを注ぐ。
おやつ餃子(難易度:★★ 年齢:3歳~)
<材料>
ポテトカレー(10個分)
・小さめじゃが芋1個(100g程度)
・塩・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
・餃子の皮 10枚
・油 少々
りんごバター(10個分)
・りんご1/2個(100g程度)
・砂糖 小さじ2(8g)
・バター 20g
※マーガリンでも可
<道具>
・小鍋
・フォーク
・まな板
・包丁
・フライパン
・フライ返し
<作り方>
ポテトカレー
①じゃが芋を良く洗い皮ごと茹でる。
②ゆであがったじゃが芋の皮をむき、フォークでつぶす。(熱いうちの方がつぶしやすいです。)
③塩・こしょう・カレー粉を加え混ぜる。
④餃子の皮の真ん中に具材を置き、皮の端に指で水を塗り、半分にして皮の端をくっつける。
⑤フライパンに火をつけ、油を薄く塗る。餃子を並べ、焼き面に色がついたらひっくり返す。
⑥もう一面もきつね色になるまで焼く。
りんごバター
①りんごの皮をむき、1㎝角に切る。バターを10等分に切る。
②餃子の皮の真ん中あたりにりんご、砂糖一つまみ、バターひとかけらをのせ、皮の端に指で水を塗り、半分にして皮の端をくっつける。
④フライパンに火をつけ、油を薄く塗る。餃子を並べ、焼き面に色がついたらひっくり返す。
⑤もう一面もきつね色になるまで焼く。※こげやすいので注意。
ペットボトルピザ(難易度:★★★ 年齢3歳~)
<材料(4枚分)>
生地
・ドライイースト 3g
・小麦粉(強力粉) 110g
・塩 0.5g
・砂糖 3g
・とかしバター 10g
※マーガリンでも可
・水 65ml
具(お好みで)
・ピザソース
・ウインナー
・ピーマン
・コーン
・チーズ など
<道具>
・ペットボトル
(500ml)
・クッキングシート
・オーブン
<作り方>
①ペットボトルにドライイースト→小麦→塩→砂糖→とかしバター→水の順に入れ、しっかりと蓋を閉める。
②ペットボトルを振り、材料をよく混ぜる。
③材料が混ざったら、生地をペットボトルの口側に集めて、口を下にしたまま30分程度放置して発酵させる。
直射日光の当たらない暖かいところに置く。
④発酵してペットボトルがパンパンになったら、
ペットボトルの口を下にしたまま蓋をそっと開ける。
※生地が勢いよく飛び出してきます。必ず口は下に
向けてください。
⑤生地を4等分し、クッキングシートの上で丸くのばしていく。
⑥お好みの具をのせる。
⑦250度のオーブンで7分程度焼く。
(事前に予熱を行う)
ホームページ内の検索機能を使うと、
保育園での過去の調理保育の様子を見ることができます
今日の給食
★ ネギたっぷりじゃこパスタ ★
★ れんこんサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ トマトごはん ★
★ 牛乳 ★
つき組(5歳児クラス)
前向きで給食を食べることにも慣れてきました!
お友だちとお話ししたい気持ちもありますが、
今は我慢です!