肉味噌ごはん🐷 オーロラドリアのレシピ紹介

2021年12月8日 水曜日給食ブログ


今日は肉味噌ごはんです。

にんにく、生姜を炒めて、豚肉、にんじん、玉葱、たけのこ、干し椎茸、長ねぎを炒めます。

具沢山で栄養満点です。

 

先週登場したオーロラドリアのレシピを紹介します。

幼児5人分の量です。

なたね油・・・2.5g   塩・・・1g

鶏肉・・・60g     こしょう・・・少し

玉葱・・・75g     無塩バター・・・23g

にんじん・・・50g   薄力粉・・・20g

ピーマン・・・20g   牛乳・・・200g

ケチャップ・・・15g  ピザチーズ・・・75g

 

 

玉葱、にんじん、ピーマンを粗みじん切りにします。

なたね油で鶏肉を炒めて、少し色がついてきたら粗みじん切りにした野菜を入れます。

塩こしょうで味をつけたら、ごはんと混ぜます。

バター、薄力粉、牛乳でホワイトソースを作ります。

ホワイトソースができたら、ケチャップを入れて、ピンク色のオーロラソースにします。

野菜を混ぜたごはんにオーロラソースをかけて、たっぷりピザチーズをのせて、

こんがり色がついたらできあがりです。

 

 

今日の給食

★ 肉味噌ごはん ★
★ 華風きゅうり ★
★ 大根とチンゲン菜のスープ ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

肉味噌を作っています。

湯気で少し見えずらいです。

スープを作っています。

肉味噌ごはんの具です。

 

🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤

スプーンはまだ練習中です。