今日は肉味噌ごはんです。
にんにく、生姜を炒めて、豚肉、にんじん、玉葱、たけのこ、干し椎茸、長ねぎを炒めます。
具沢山で栄養満点です。
先週登場したオーロラドリアのレシピを紹介します。
幼児5人分の量です。
なたね油・・・2.5g 塩・・・1g
鶏肉・・・60g こしょう・・・少し
玉葱・・・75g 無塩バター・・・23g
にんじん・・・50g 薄力粉・・・20g
ピーマン・・・20g 牛乳・・・200g
ケチャップ・・・15g ピザチーズ・・・75g
玉葱、にんじん、ピーマンを粗みじん切りにします。
なたね油で鶏肉を炒めて、少し色がついてきたら粗みじん切りにした野菜を入れます。
塩こしょうで味をつけたら、ごはんと混ぜます。
バター、薄力粉、牛乳でホワイトソースを作ります。
ホワイトソースができたら、ケチャップを入れて、ピンク色のオーロラソースにします。
野菜を混ぜたごはんにオーロラソースをかけて、たっぷりピザチーズをのせて、
こんがり色がついたらできあがりです。
今日の給食
★ 肉味噌ごはん ★
★ 華風きゅうり ★
★ 大根とチンゲン菜のスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
肉味噌を作っています。
湯気で少し見えずらいです。
スープを作っています。
肉味噌ごはんの具です。
🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤
スプーンはまだ練習中です。