肉みそごはん

2020年12月19日 土曜日給食ブログ


 

今日のメインは、『肉みそごはん』です。

野菜は全部ミキサーにかけみじん切りにします。ごま油でにんにく・生姜をよく炒め、豚ひき肉・人参・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・ねぎを炒めます。

だし汁で煮て、味噌・酒・三温糖・しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を回し入れたら完成です!

食缶が空っぽになって帰ってきました☆

今日の給食(乳児量)

★ 肉味噌ごはん ★
★ きゅうりと白菜の簡単和え ★
★ 小松菜スープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★