冬至おやつ

2020年12月21日 月曜日給食ブログ


今日は冬至です。おやつでは、「南瓜」を使ったおやつが登場しました。

南瓜は「なんきん」とよむこともできます。「ん」が2つついているので、

「運」がつくという意味で縁起の良い食材です。

それだけでなく、南瓜は栄養豊富な食材で、昔から風邪予防のために食べられていました。

冬至の今日南瓜を食べて、風邪をひかずに元気に冬を超えてほしいという願いを込めました☺

今日の給食

★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏のごまだれ揚げ ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ ほうれん草とコーンの磯和え ★
★ にらたまスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ かぼちゃしるこ ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧

乳児クラスの子どもたちにとっては、洋食よりも和食のほうが食べやすいようです。

今日は和食メニューだったので、子どもたちはもりもりとよく食べていました。

野菜も進みます👍

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦




「この唐揚げ、おいしい!」と鶏肉が人気でした🎵

今日は醤油、砂糖、酒に加えてすりごまをした味に加えている「ゴマダレ揚げ」です。

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

「お芋がすっぱい!!」と気づいたお友達がいました。

今日のさつま芋ににはレモン汁を使っています。

レモンのさわやかな香りと酸味が、甘いさつま芋によく合います♡