今日の給食は沖縄メニューです
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。
本来は豚骨スープでごはんを炊いて作るそうです。
チャンプルーにはお麩が入っています。
麩に味が染みておいしさアップです
スープにはもずくが入っています。
もずくのほとんどは沖縄が産地です。
ねばねばツルツルの食感です
レシピ紹介
今日のメニュー、「ジューシー」の作り方を紹介します!
《材料(子ども5人分)》
お米 1.5合
油 小さじ1/3(1g)
豚もも肉(こまぎれ) 125g
乾燥刻み昆布 5g
干ししいたけ 大き目1個
にんじん 1/6本
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ2(12g)
みりん 小さじ2/3(4g)
砂糖 小さじ1(3g)
※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると大人2人、子ども2人分になります。
《作り方》
①ごはんを炊く。
②刻み昆布、椎茸を戻す。昆布は2㎝程度、椎茸はスライスする。
にんじんはせん切り、油揚げはせん切り。
③油を敷き、豚肉、昆布、しいたけ、にんじん、油揚げを炒める。
④砂糖、しょうゆ、みりんを入れて炒め煮にする。
⑤ごはんと具を混ぜる。
刻み昆布の代わりにひじきで作ってもおいしくできます♪
今日の給食
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ コーンマフィン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組(2歳児クラス)
ジューシーが大人気でした
はな組(4歳児クラス)
食材の名前に詳しいはな組ですが、
チャンプルーに入っている「お麩」はなかなか出てきませんでした。
給食では手作り麩菓子やスープの具で麩を入れたりと
登場頻度が高い食材ですが、
子どもたちには名前がまだ浸透していないようです。
つき組(5歳児クラス)
ジューシーと麩チャンプルーは見た目から最初に減らす子が多かったようです。
でも食べてみるとおいしさに気づき、
たくさんおかわりしていました