家常豆腐

2020年5月23日 土曜日給食ブログ


今日の主菜は、『やーじゃんどうふ』です。

中国四川の家庭料理のようですが、給食用に辛くないやーじゃんどうふです。

材料はにんにく・生姜・豚もも肉・人参・生揚げ・ねぎ・キャベツ・ニラが入っていて、味付けは三温糖・酒・みそ・醤油・ごま油です。

 

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★

★ 家常豆腐 ★

★ 野菜のごま和え ★

★ かぶとえのきの味噌汁 ★

★ オレンジ ★


午前

★ 牛乳 ★



午後

★ 揚げせんべい ★

★ 牛乳 ★

 

給食の様子

少ない人数でしたが、テーブルを分けて食べていましたね。

ぺんぎん組のお部屋の低いテーブルなので、幼児クラスの子は椅子を使うか使わないかは自分で決めていました。

人数が少なくて、おかわりもいっぱいあったので、みんなお腹一杯たべていましたね。

主菜の家常豆腐が給食で一番大好きです!という先生もいました(*^^*)