毎年恒例味噌作り🌛

2023年4月4日 火曜日給食ブログ


今日の給食はパンメニューの日🍞

鶏肉のバジル焼きは酒・塩・すりおろしにんにく・バジルで下味をつけ

オーブンで焼いたら完成です🐔

今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ 花野菜サラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 塩おにぎり ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

つき組で味噌作りをしました

まず米麹と塩を混ぜ塩切麹を作ります

煮て潰した大豆と混ぜ合わせ団子にし、樽の中に入れます

空気を抜くように打ち付けて入れました

来年の3月頃になると美味しい味噌が完成しますよ👍