6月5日に作った梅ジュースが完成しました!
砂糖と梅だけを瓶に詰めましたが、
梅から出てくる水分だけで砂糖が全て溶けて梅シロップが完成しました。
つき組の子どもたちが梅を引き上げてくれました!
さっそく水で薄めて飲んでみました!
「すっぱ~い!」という感想がたくさん聞かれましたが、
この酸味が暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素である「クエン酸」です!
そして、取り出した梅は鍋で加熱して梅ジャムにしました。
その梅ジャムをドーナツの生地に混ぜ、「梅ドーナツ」が完成しました。
今日のおやつ(うさぎ組以上)です☺
今日の給食
★ きびごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★
今日のおやつ
★ 梅ドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★