今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ🐓
鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。
昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感!ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げです。
子どもたちもとてもよく食べてくれました。
今日の給食(乳児)
★ 黒糖ロールパン ★
★ 鶏の塩レモン唐揚げ ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ひじきと豆腐のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ふかし芋 ★
★ するめ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
厨房
白菜とりんごのサラダ。きゅうり、人参、白菜、レーズン、たっぷりりんご🍎、
味付けは米酢、塩、菜種油を使ったフレンチ味、りんごとレーズンの甘みで、美味しいサラダです。
揚げ物専用の「フライヤー」という機器。
油の温度管理をしてくれるので、上手に揚げ物が出来上がります。
厨房の中は、唐揚げのいい香りがしていましたョ。