今日はつき組さんでミニ調理保育をしました🍠
さつまいもを使って『いもけんぴ』と『さつまいもチップス』を作ります!!
芋ケンピに使うさつまいもは給食室で蒸して柔らかくし、みんなで包丁で切りました🔪💡
先生がホットプレートで揚げやきに💡はちみつをかけて出来上がりです✨
さつま芋チップスはさつま芋をスライサーで薄切りにします💡
その後は多めの油で揚げました✨
今日の給食は久しぶりの登場✨揚げ出し豆腐✨です。
タレは大根をミキサーにかけて大根おろしにして、醤油、みりん、だし汁、葉ねぎを入れて煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
今日の給食
★ きのこ煮込みうどん(鶏) ★
★ 揚げだし豆腐 ★
★ 味噌マヨネーズ和え(小松菜・もやし) ★
★ みかん ★
今日のおやつ(幼児量)
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★