柿なます

2022年12月5日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

めかじきの西京焼きはかたくなりやすい

めかじきをやわらかく調理できるおすすめの方法です。

いそ煮はひじきがたっぷり入った煮物です。

カルシウムたっぷりの栄養満点です。

今日は年に一度の柿なますを作りました。

柿の甘さがとってもよく合うなますです。

色合いもきれいに仕上がりました。

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 柿なます ★
★ 麩とわかめのすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ 芋ようかん ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

★ぺんぎん組(1歳児クラス)★

ぺんぎん組ではすまし汁が大人気でした。

薄めの味ですがみんなおかわりをしていました。

ピッカピカの完食です✨