今日のおやつは抹茶味の芋ようかんです。
5月は新茶の季節。
「夏も近づく八十八夜~」という歌がありますが、
立春から数えて88日目、5月の頭のことです。
抹茶は苦さもありますが、さわやかな季節を感じる香りが楽しめます。
今日は芋ようかんに入れて出して、
子どもたちはおいしく完食しました!
今日の給食
★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大根サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 抹茶入り芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧
フォークをくるくると回して、食べていました!
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
食べるのに夢中になるあまり、
口にかきこんでしまいます…
「お姫様みたいに、王子様みたいに、おしとやかに食べてみよう!」
と声をかけて食べてみました!
🍳お家レシピ紹介🍳
レンチン!で簡単サラダ
《大人4人分》
キャベツ 1/8玉
きゅうり 1本
ツナ 1缶
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
白ごま 適量
海苔 お好みで
・キャベツを好みの大きさに切り、大きめの耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wで1分30位電子レンジでチンする。
・チンしたキャベツをザルにあけ水で冷まし、そこにきゅうりを切って入れ水をきる。
・水がきれたら、大きめの器に入れて、ツナと調味料を入れ混ぜて完成です。
※白ごまを入れるときは指でひねるように入れると、ごまの香りがたちます。
※ツナをじゃこやハムにしたり、もやしや人参を加えても、調味料を加減すればお好みで何でも入れてアレンジ出来ます。