抹茶味の…&お家レシピ紹介

2020年5月14日 木曜日給食ブログ


今日のおやつは抹茶味の芋ようかんです。

5月は新茶の季節。

「夏も近づく八十八夜~」という歌がありますが、

立春から数えて88日目、5月の頭のことです。

抹茶は苦さもありますが、さわやかな季節を感じる香りが楽しめます。

今日は芋ようかんに入れて出して、

子どもたちはおいしく完食しました!

今日の給食


★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大根サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ 抹茶入り芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧



フォークをくるくると回して、食べていました!

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

食べるのに夢中になるあまり、

口にかきこんでしまいます…

「お姫様みたいに、王子様みたいに、おしとやかに食べてみよう!」

と声をかけて食べてみました!

🍳お家レシピ紹介🍳

レンチン!で簡単サラダ
《大人4人分》
キャベツ  1/8玉
きゅうり  1本
ツナ  1缶
ごま油  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
塩  少々
白ごま  適量
海苔  お好みで
・キャベツを好みの大きさに切り、大きめの耐熱容器に入れて、ラップをかけて600wで1分30位電子レンジでチンする。
・チンしたキャベツをザルにあけ水で冷まし、そこにきゅうりを切って入れ水をきる。
・水がきれたら、大きめの器に入れて、ツナと調味料を入れ混ぜて完成です。
※白ごまを入れるときは指でひねるように入れると、ごまの香りがたちます。
※ツナをじゃこやハムにしたり、もやしや人参を加えても、調味料を加減すればお好みで何でも入れてアレンジ出来ます。