和食のひと手間

2022年1月20日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

炊き込みご飯は、きのこ(しめじ、えのき)と人参、油揚げをごはんと一緒に炊いています。

そして、今日の金平は、給食ならではのひと手間を加えたメニューです。

いつもはじゃが芋の金平なのですが、今日はサツマイモを使いました🍠

芋の金平は、家庭で作る程度の量ではじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。

そこで、芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。

いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。

和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。

彩りのバランスもありますが、和食ならではの見た目「目で食べる」ためのひと手間、でもありますね。

今日の給食(幼児)

★ 炊き込みごはん ★
★ 鰆の生姜焼き ★
★ 芋のきんぴら ★
★ かぶときゅうりの塩昆布和え ★
★ ほうれん草と麩の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

厨房

生姜醤油にさっとつけてから、スチームをかけたオーブンでこんがり焼いています。

素揚げにしたサツマイモを、ごぼうと人参の金平の仕上げに加えています。

うさぎ組さん(2歳児)の様子

みんなお皿ピカピカ✨ 

味噌汁の麩を上手にすくって食べていました。