今日のメニューは、和食です。主菜の『松風焼き』には、鶏ひき肉・ねぎ・玉ねぎ・人参・干ししいたけ・さやいんげん・パン粉・みそ・三温糖・豆乳が入っていて、鉄板に敷き詰めた後、いりごまをふりかけて、オーブンで焼きます。
今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ 味噌汁(豆腐・えのき) ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ マーラーカオ ★
★ 牛乳 ★
ことり組(3歳児)
みんなほぼお皿がピカピカに☆
「お豆おいしい!」「お肉おかわりしたよ!」と思い思いに教えてくれましたよ(^^♪
🍳レシピ紹介🍳
ワンタンスープの作り方
保育園で人気のスープです!
包まず作るワンタンスープです。
〈材料(子ども10杯分)〉
油 小さじ2弱(5g)
鶏モモ肉(こま切れ) 100g
※豚小間肉でもOKです!
にんじん 1/3本(50g程度)
干しいたけ 4枚程度
青梗菜 2枚程度(70g)
もやし 1/4袋(50g)
ワンタンの皮 お好みの量
※ワンタンの皮以外にも餃子の皮やシュウマイの皮など、
余っているものでもOKです!
ねぎ 1/2本(50g程度)
塩 小さじ1+1/2(6g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
酒 小さじ1+1/2強(8g)
こしょう 少々
しょうが 1/3かけ(5g程度)
ごま油 小さじ1弱(2.6g)
だし汁 6+1/2カップ(1300g)
※大人量は子どもの1.5倍程度です。この量だと大人2人分、子ども7人分程度できます。
〈作り方〉
①にんじんは千切り、干しいたけは戻して薄切り、ねぎは小口切り、青梗菜は2.5㎝幅に切る。
ワンタンの皮は1/4に切る(×印のように切れ目を入れ、三角になるようにする。)
②しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁にする。
③鍋に油をしき、鶏肉を炒める。火が通ったらにんじん、シイタケを入れて炒める。
④だし汁を加え、煮込む。
⑤具材に火が通ったら、もやし、青梗菜を加える。
⑥ワンタンの皮を加える。一気に入れてしまうとくっついてしまうので、1枚ずつ入れる。
⑦ネギを加え、塩・しょうゆ・酒・こしょうで味を調える。
⑧火を止める直前にしょうが汁、ごま油を加える。