今日の給食には旬の里芋が登場しました。
芋と言われて連想するのは、じゃが芋やさつま芋が多いですが、
実は里芋は日本ではじゃが芋やさつま芋よりもずっと歴史が古く、
稲作よりも前から栽培されていたとの話もあります。
里芋のぬめぬめした成分をガラクタンといい、
コレステロール値を下げる、高血圧予防などの効果があります。
今日の給食
★ きびごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 里芋のそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ ニラと豆腐のすまし汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
またまたオクラを収穫したので、スープにいれました。
ある子が「オクラ苦手だけど頑張って食べたんだ!」と報告してくれました。
「私も頑張ったし、〇〇ちゃんも頑張ったし、みんな頑張ったの!」と
達成感があるようでした☺
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
気に入ったものがあると「これがおいしかったよ~」といつも教えてくれます。
和食の日はごはん・すまし汁・主菜・副菜まんべんなく人気です!
野菜もよく食べてくれます👍
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
里芋は給食では登場回数があまり多くありません。
子どもたちが食べられるかどうか心配していましたが、
このねばっとした食感や柔らかさが子どもたちにとっては食べやすかったようです。
おいしく完食してくれました👍