手作り味噌を食べました!

2018年3月28日 水曜日給食ブログ


今日は卒園児が昨年作ったみそを食べきりました!

味噌キュウリと、以前調理保育で作った肉みそに調理しました。

3キロほろ出来上がったので、いろいろな料理に使えました。

新はな組と新つき組のお友達にもおすそ分けしています☺

今日の給食


★ 雑穀ごはん ★
★ とりのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 三色ナムル ★
★ にらと豆腐の味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★

🌸新はな組さん(4歳児クラス)🌸


キュウリに味噌をつけるだけという、とてもシンプルなメニューですが、

子どもたちには大人気です!

🌙新つき組さん(5歳児クラス)🌙

昨日新つき組さんでも味噌づくりをしましたが、今日食べたのは今の卒園児がつき組の時に作ったものです。

1年後の完成がますます楽しみになりましたね。



✨卒園児✨

今日は保護者の方が保育士体験で来てくださいました。





自分たちが作ったみそは、よりおいしく感じるようです。

キュウリだけでなく、ご飯に混ぜたりして食べていました。

振り返ると、卒園児のお友達とはたくさんの調理保育を行いました!

どれも楽しかったことを思い出します☺