今日は卒園児が昨年作ったみそを食べきりました!
味噌キュウリと、以前調理保育で作った肉みそに調理しました。
3キロほろ出来上がったので、いろいろな料理に使えました。
新はな組と新つき組のお友達にもおすそ分けしています☺
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ とりのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 三色ナムル ★
★ にらと豆腐の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★
🌸新はな組さん(4歳児クラス)🌸
キュウリに味噌をつけるだけという、とてもシンプルなメニューですが、
子どもたちには大人気です!
🌙新つき組さん(5歳児クラス)🌙
昨日新つき組さんでも味噌づくりをしましたが、今日食べたのは今の卒園児がつき組の時に作ったものです。
1年後の完成がますます楽しみになりましたね。
✨卒園児✨
今日は保護者の方が保育士体験で来てくださいました。
自分たちが作ったみそは、よりおいしく感じるようです。
キュウリだけでなく、ご飯に混ぜたりして食べていました。
振り返ると、卒園児のお友達とはたくさんの調理保育を行いました!
どれも楽しかったことを思い出します☺