今日は冬至です。冬至とは一年で一番昼の時間が短い日です!
冬至の日にはゆず風呂に入ったり、みかんなど「ん」のつく食べもを食べたり…
といろいろな風習がありますが、
南瓜のいとこ煮を食べるのもその一つです。
風邪を予防する!という意味があります。
子ども達にも給食の時間に担任の先生から冬至のお話をしてもらいました♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ かぼちゃのいとこ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 味噌汁(豚肉・ごぼう) ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ チーズ(15g) ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
おにぎりだ!!!ととても喜んでいました!
4回目と言うこともあり、みんな慣れた手つきです★
はな組さん(4歳児クラス)
菜園活動で育てていた二十日大根を収穫しました。
寒いからかあまり大きくならなかったのですが、根の部分はマヨネーズにあえて、
葉の部分は軽く湯がいてスープに入れて食べました!
冬至のお話をすると「ゆずのお風呂でしょ!!」としっているお友だちがいて、びっくりでした!