クリスマスケーキ作り!

2015年12月24日 木曜日給食ブログ


今日はつき組さんの調理保育でした!

1日がかりでつくったクリスマスケーキです☆

調理保育の様子をたっぷりご紹介します。

今日の給食


★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ わかめ汁(わかめ・玉葱) ★
★ みかん ★

 今日のおやつ


★ クリスマスケーキ ★
★ ミルクティー ★

午前中はホットケーキ作りです。



丸いホールケーキを作るため、大きくて真ん丸なホットケーキを作りました。

どうやったら丸くなるかな、、、こんな大きなケーキどうやってひっくり返そう!?

と試行錯誤しながら作っていました。

みんな自分の顔よりも大きいケーキを上手に焼いていましたね。


ほかのお友だちがケーキを焼いている間、ケーキを入れるお皿もデコレーションです。

ケーキのいい匂いとかわいいお皿で、「早く食べたい~」と

待ちきれない様子でした。

午後はデコレーションです!!

 

まずはクリームを泡立てます!!

子どもたちには少し根気のいる大変な作業です。

コツをつかんだのか、おいしそうなホイップになるまで泡立てられたお友だちが!!

料理上手な男の子が大活躍しました。

そしてケーキにトッピングする具を用意しました。


切り方は…自由です!!

バナナ、いちご、黄桃、白桃をグループのお友だちと相談しながら切ります。

1グループで1つのケーキを作ります。

果物盛り方や、クリームののせかたも

グループによりさまざまです!



この時間が一番楽しい時間です。

どのグループもフルーツが零れ落ちるほど豪華なケーキができました♡


 

「切るのがもったいない~」子どもたち。笑



ほかのクラスのお友だちも、つき組さんが焼いてくれたパンケーキを使って

ケーキを作りました!!

今日はケーキだよ!と先生に紹介され

「やったー!!!」と歓声が聞こえてきました。



つき組さんでも試食タイム!

おおきなケーキもペロッと完食です。

とても楽しい調理保育でした☆

さて、ことり組さんが玉ねぎの皮むきを手伝ってくれました。

あしたのミートソースに使います。