中華菜飯

2020年6月20日 土曜日給食ブログ


今日のメインは『中華菜飯』です。

油で豚もも肉・たけのこ・人参・干ししいたけを、三温糖・酒・塩・醤油・水で炒め煮にして、ごま油で香りづけします。

『菜』の小松菜は切って茹でて、水にさらし、水気をよく絞ってから塩で味付けをしておきます。

そして炊き上がったご飯に、炒め煮にした具と、小松菜を入れ混ぜ合わせたら完成です♪

 

今日の給食(乳児量)
★ 中華菜飯 ★
★ ビーフンソテー ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★

 

給食の様子

今日は暑かったので外で水遊びをしていましたね。

順番に着替えて、お部屋に入った子からいただきますをしていました。

「たけのこがいっぱい入ってたよ!」と幼児組の子が教えてくれました。

「たけのこ好きなの?」と聞くと、「うん♪」と嬉しそうに答えてくれました!