今日の給食は大人気メニューの1つ
『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です✨
さつまいもはカリっと素揚げに💡
いんげんは茹でて切っておきます。
主役の鶏レバーは、納品されたら熱い熱湯をかけて臭みを取ります。油で揚げた時の爆発緩和にも良いそうです。
そして、醤油、酒、にんにくで下味をつけておき、、、
片栗粉をまぶして揚げます!!
仕上げは素揚げにしたさつまいも、レバー、インゲンを甘からいタレに絡めて出来上がりです。
そして、今日のミネストローネはいつもとは違い、『押し麦』が入っています!!
押し麦は普段、カレーライスなどのご飯に混ぜて一緒に炊いていますが、今日はスープに入れてみました✨
具沢山のスープですが、押し麦が入ることでより一層食べ応えのあるスープになっています💡
今日の給食
★ 胚芽パン ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ ほうれん草のソテー ★
★ 押麦入りミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 切り干し大根の混ぜごはん ★
★ 牛乳(幼・乳) ★