レシピ紹介~揚げ鶏となすの酢醤油漬け~&ことり組玉ねぎの皮むき

2016年7月27日 水曜日給食ブログ


今日は揚げ鶏となすの酢醤油漬け!

暑い日には酸味の効いたお料理が食べたくなります。

子どもたちにはもちろんですが、大人も喜んだこのメニュー。

レシピを紹介します!

≪材料(幼児5人分)≫

鶏もも肉(唐揚げ用)   10個

しょうが  少々

酒  大さじ1+小さじ1

片栗粉  大さじ3弱

なす 2本

揚げ油  適量

酢  小さじ2弱

醤油  大さじ1弱

砂糖  小さじ1強

だし汁  小さじ1

≪作り方≫

鶏肉はしょうがと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげる。

なすは乱切りにして素揚げにする。

酢~だし汁までを火にかけてたれを作る。

揚げた鶏肉となす、タレを合わせて完成。

なすは油との相性が抜群です!

こってりに思われがちですが、酢のおかげでさっぱりと食べられ、

食欲も増進します!

今日の給食


★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ


★ ピーチヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)



和食は好きなお友達が多いので、よく食べてくれました。

月例の低いお友達は、唐揚げは硬くて食べにくいので、肉団子を揚げたものを出しました。

つき組さん(5歳児クラス)


今日はつき組のお友達と一緒にごはんを食べました。

唐揚げばかりがなくなり、なすがたくさん余っていましたが、

「なすを食べるとイケメンになるんだよ」と教えると、

男の子を中心になすだけをたくさんおかわりするお友だちもでてきました♪

番外編

昨日のブログではペンギン組のお友達がお手伝いをしてくれる様子を載せましたが、

今日はもっと小さいひよこ組のお友達がお手伝いをしてくれました!

まさによちよち歩きで白湯ポットを運んでくれました!!

お手伝いをすることがとても楽しいようで、

本人もとってもニコニコでした♪

おやつの後にはことり組のお友達に玉ねぎの皮むきをお願いしました!

担任の先生からは「とっても楽しんでたよ~!」と言ってもらいました。






子どもたちの手に収まらないほどの大きな玉ねぎでしたが、

一枚一枚皮を丁寧に向いてくれました♪

この玉ねぎは明日のミートソースの材料になります☆