今日は保護者の方からジャージャー麺のレシピを知りたい!と
リクエストがあったので、紹介します!
先週の土曜日は保育展がありました。
あおぞら保育園のお友だちもたくさん遊びに来てくれました♪
模擬店のジャージャー麺は完売です!
保育園のジャージャー麺は辛くなくてやさしい味です!
こどもたちも大好きメニューです。
ジャージャー麺
〈材料(幼児5人分)〉
油 12g
中華蒸し麺 600g
ゴマ油 小さじ1弱
にんにく 少々
生姜 少々
豚挽肉 100g
人参 1/3本弱
玉葱 1/2弱
干し椎茸 1枚
ゆでたけのこ 1+1/2個
ねぎ 2/3本
だし汁 1/2カップ弱
ゴマ油 小さじ1/3
味噌 大さじ2弱
酒 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1+1/2
片栗粉 大さじ1弱
キュウリ 1本弱
いりゴマ 小さじ1
〈作り方〉
①中華麺をほぐして油で炒める。
②干し椎茸を水で戻す。
③にんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ、戻した干ししいたけ、たけのこ、ねぎをみじん切りにする。
④ゴマ油でにんにくと、しょうがを炒め、香りが移ったら挽肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、具を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。
⑤味噌、酒、砂糖、醤油を混ぜて合わせ調味料を作り、④が煮立ったら加えて調味。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥キュウリは千切りにし、ゴマを和える。
⑦①の上に⑤の肉みををのせ、最後に⑥をのせて完成。
今日の給食
★ なっとうごはん(麦飯) ★
★ 鶏とコーンの揚げ煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳 ★
つき組さん(5歳児クラス)
今日は納豆です!
ゆでたもやしと人参が入っていて野菜もたっぷりとれる納豆です。
子どもたちは納豆が大好きで、
いつもより、ごはんがすすんでいました♪
はな組さん(4歳児クラス)
「ピーマン苦手だけど食べれたんだ!」と
報告していました!