レシピ紹介!ジャージャー麺

2015年11月30日 月曜日給食ブログ


今日は保護者の方からジャージャー麺のレシピを知りたい!と

リクエストがあったので、紹介します!

先週の土曜日は保育展がありました。

あおぞら保育園のお友だちもたくさん遊びに来てくれました♪

模擬店のジャージャー麺は完売です!

保育園のジャージャー麺は辛くなくてやさしい味です!

こどもたちも大好きメニューです。

ャージャー麺

〈材料(幼児5人分)〉

油   12g

中華蒸し麺  600g

ゴマ油  小さじ1弱

にんにく 少々

生姜 少々

豚挽肉  100g

人参  1/3本弱

玉葱  1/2弱

干し椎茸  1枚

ゆでたけのこ  1+1/2個

ねぎ  2/3本

だし汁 1/2カップ弱

ゴマ油 小さじ1/3

味噌  大さじ2弱

酒  小さじ1弱

砂糖  小さじ1

醤油 大さじ1+1/2

片栗粉 大さじ1弱

キュウリ  1本弱

いりゴマ  小さじ1

〈作り方〉

①中華麺をほぐして油で炒める。

②干し椎茸を水で戻す。

③にんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ、戻した干ししいたけ、たけのこ、ねぎをみじん切りにする。

④ゴマ油でにんにくと、しょうがを炒め、香りが移ったら挽肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、具を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。

⑤味噌、酒、砂糖、醤油を混ぜて合わせ調味料を作り、④が煮立ったら加えて調味。水溶き片栗粉でとろみを付ける。

⑥キュウリは千切りにし、ゴマを和える。

⑦①の上に⑤の肉みををのせ、最後に⑥をのせて完成。

今日の給食


★ なっとうごはん(麦飯) ★
★ 鶏とコーンの揚げ煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ りんご ★

  今日のおやつ


★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳 ★

つき組さん(5歳児クラス)

今日は納豆です!

ゆでたもやしと人参が入っていて野菜もたっぷりとれる納豆です。

子どもたちは納豆が大好きで、

いつもより、ごはんがすすんでいました♪

はな組さん(4歳児クラス)






「ピーマン苦手だけど食べれたんだ!」と

報告していました!