今日は豆乳のビシソワーズです!
ビシソワーズとはジャガイモの冷たいスープのことです。
保育園では本来の作り方から少しアレンジして
炒めたベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを煮込んで、炊いたご飯と一緒にミキサーにかけました。
それを豆乳で伸ばしていき、とろとろのポタージュが完成です。
アレルギーのある子でも食べられるように工夫したメニューで
子どもたちからは好評でした!
今日の給食
★ 黒糖ロールパン ★
★ ローストチキン ★
★ フレンチサラダ ★
★ 豆乳ビシソワーズ ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
今日は離乳食講習がありました。
まだ離乳食を初めて間もないお友達でしたが、
たくさん食べてくれました。
お母さんとも、離乳食のことだけでなく、子育てのことや
復帰後のことなど、たくさんお話しすることができました。
はな組さん(4歳児クラス)
お当番活動の様子です!
こぼさないようにそーっと運びます。
待っているお友達も、配ぜん中はおしゃべりをしないで背筋を伸ばして座っています。
つき組さん(5歳児クラス)
つき組のお当番は小学校のように、トングやお玉を使って給食を配ぜんします。
「このスープ、ジャガイモでできてるんでしょ!」と大正解です!!!
「ごはんが入ってることもわかったよ」と鋭い味覚を持つお友だちがいて驚きでした。