ワンタンスープのレシピ紹介

2020年9月23日 水曜日給食ブログ


今日の給食は2色サンドです!

黄色はかぼちゃ食パン、みどりはほうれん草食パンです。

4,5歳クラスはハムとチーズを自分ではさんで、サンドイッチにして食べました🥪

~レシピ紹介~

今日はワンタンスープの作り方のリクエストがありました!

保育園ではほぼ毎月登場するメニューで、人気もあります👍

材料(子ども10杯分)〉

油 小さじ2弱(5g)

鶏モモ肉(こま切れ) 100g

※豚小間肉でもOKです!

にんじん 1/3本(50g程度)

干しいたけ 4枚程度

青梗菜 2枚程度(70g)

もやし 1/4袋(50g)

ワンタンの皮 お好みの量

※ワンタンの皮以外にも餃子の皮やシュウマイの皮など、

余っているものでもOKです!

ねぎ 1/2本(50g程度)

塩 小さじ1+1/2(6g)

しょうゆ 小さじ2(12g)

酒 小さじ1+1/2強(8g)

こしょう 少々

しょうが 1/3かけ(5g程度)

ごま油 小さじ1弱(2.6g)

だし汁 6+1/2カップ(1300g)

※大人量は子どもの1.5倍程度です。この量だと大人2人分、子ども7人分程度できます。

〈作り方〉

①にんじんは千切り、干しいたけは戻して薄切り、ねぎは小口切り、青梗菜は2.5㎝幅に切る。

ワンタンの皮は1/4に切る(×印のように切れ目を入れ、三角になるようにする。)

②しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁にする。

③鍋に油をしき、鶏肉を炒める。火が通ったらにんじん、シイタケを入れて炒める。

④だし汁を加え、煮込む。

⑤具材に火が通ったら、もやし、青梗菜を加える。

⑥ワンタンの皮を加える。一気に入れてしまうとくっついてしまうので、1枚ずつ入れる。

⑦ネギを加え、塩・しょうゆ・酒・こしょうで味を調える。

⑧火を止める直前にしょうが汁、ごま油を加える。

今日の給食


★ ハムチーズサンド ★
★ 野菜ソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

パンの色が気になっていた様子でした。

野菜からできていると知って、「ほうれん草!」「かぼちゃ!」と野菜を感じながら?食べていました。

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

はな組さんは自分でサンドイッチを作りました。

「チーズのフィルムをはがすのが難しかった~」とのことでした。