ジャージャー麺のレシピ紹介

2019年5月21日 火曜日給食ブログ


今日はジャージャー麺のレシピを紹介します♪

保護者の方からレシピをしりたい!とのリクエストがありました。

辛くないジャージャー麺で、保育展でも毎年出店しています☺

〈材料(幼児5人分)※大人は幼児の1.5倍~2倍です〉

油 大さじ1強

中華麺 3玉(360g)

ごま油 小さじ1

にんにく 少々 

しょうが 少々 

豚挽肉 120g 

人参 1/3本 

玉葱 1/2個 

干し椎茸 12枚(24g)

ゆでたけのこ 1個(50g)

ねぎ 20cm程度

だし汁 3/4カップ強

ごま油 小さじ1/2

味噌  大さじ2強

酒 小さじ1

醤油 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1

きゅうり 1/2本

ごま 大さじ1/2

〈つくり方〉

①フライパンに油を敷き、麺を炒めておく。

②にんにく~ねぎまでをみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です。

③ごま油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、油に香りが移ったら、肉とそのほかの野菜を炒めるめ、出汁を入れて煮込む。

④ごま油~醤油までをよく混ぜ、合わせ調味料を作り、火が通ったら③に入れる。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥きゅうりをせん切りにしてごまをまぶす。

⑦炒めた麺の上に肉味噌をのせ、きゅうりをその上に飾り完成です。

※保育園では中華麺のほかに、この肉味噌をうどんにかけるジャージャーうどんや、

ごはんにかける肉味噌ごはんなども人気です✨

今日の給食


★ ほうとううどん ★
★ ししゃもの磯辺揚げ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ じゃが芋ポンデケージョ(トマト) ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

🌸はな組(4歳児クラス)🌸